• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Названы самые чистые реки Беларуси за прошлый год. В их числе – Припять возле Пинска

12:58 19 марта 2020
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ обнародовали список самых чистых поверхностных водоемов страны по данным за 2019 год.

В этот список вошли реки Неман (выше города Столбцы), Свислочь (населенный пункт Сухая Долина), Беседь (Светиловичи), Ипуть, Припять (ниже Пинска) и Случь.

В Минприроды назвали и наиболее загрязненные реки. В центральном регионе страны ими оказались: Свислочь (Королищевичи), Лошица в черте Минска, Плиса в районе Жодино (бассейн Днепра), Уша ниже Молодечно (бассейн Немана), Морочь у Яськовичей.

В Брестской области к загрязненным водоемам отнесли реки Мухавец (в районе Кобрина), Западный Буг (у Речицы, Новоселок и Томашовки), Лесная Правая (у Каменюк), Рудавка (бассейн Западного Буга), Ясельда (ниже и выше Березы), Льва, Горынь (бассейн Припяти). Кроме того, загрязнены озеро Белое и водохранилище Беловежская пуща.

По информации природоохранного ведомства, антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах рек Западный Буг, Днепр, Припять. Чаще всего в поверхностных водоемах фиксировались избыточные концентрации биогенных элементов, реже – органических веществ.

Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в Беларуси близка к среднеевропейской и составляет 6 тысяч кубометров в год на одного жителя. При этом она значительно выше, чем в Польше (1,7 тысячи кубометров) и Украине (4,1 тысячи кубометров). За 2015-2019 годы объем добычи вод в стране сократился на 4%. По информации за прошлый год, на хозяйственно-питьевые нужды используется 39,2% воды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 июня 2020 11:06

Новый экологический маршрут разработали в ландшафтном заказнике в Пинском районе

Прогулочную тропу обустроили вдоль озера Блудного (в пойме реки Ясельды). Маршрут проходит по участку, где в естественном состоянии сохранились открытые низинные осоковые болота и пойменные луга.

16 января 2020 09:42

Новые температурные рекорды дня установлены в Бресте, Пинске и Дрогичине

В областном центре 15 января воздух прогрелся до 8,1 градуса тепла, что на 0,1 градуса превышает прежний максимум за весь период метеонаблюдений в Беларуси.

19 декабря 2019 10:02

Весна в декабре. В Пинске и других городах Беларуси побиты температурные рекорды

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, аномально теплая погода 18 декабря была во многих городах страны.

26 ноября 2019 16:41

Зима пришла: первый снег в Пинске

Вторник, 26 ноября, пожалуй, можно считать началом зимы. Ведь в этот день в Пинске выпал первый снег. И хотя это не был большой снегопад, тем не менее, зима уже заявляет свои права.