• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Новым профессиям будут обучать в Белоозерске, Пинске, Бресте и Барановичах

16:09 20 марта 2020
В профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования Брестской области в нынешнем году начнут набор по восьми новым специальностям.

Об этом сообщила начальник управления общего среднего, специального и профессионального образования главного управления по образованию облисполкома Вера Шаповал.

«План приема в учреждениях образования зависит от заявок, которые направляют заказчики кадров. Они заявили о востребованности определенных специалистов. Прежде всего, заказчики – это строительные организации, предприятия машиностроительного профиля, аграрно-промышленного комплекса. По открывающимся в этом году специальностям в республике ведут подготовку, но для Брестской области они новые», – отметила Вера Шаповал в комментарии для БЕЛТА.

В учреждениях профессионально-технического образования региона начнут обучение по пяти рабочим квалификациям. В Пинском лицее строителей будут готовить контролеров сварочных работ третьего разряда. Сразу по двум профессиям откроют набор в Барановичском лицее строителей: изолировщик на термоизоляции третьего разряда и монтажник каркасно-обшивочных конструкций сухого строительства.

В Белоозерском профессионально-техническом колледже электротехники будут готовить электромонтеров охранно-пожарной сигнализации третьего разряда. Новомышский лицей сельскохозяйственного производства начнет прием по квалификации «изготовитель мясных полуфабрикатов четвертого разряда».

В средних специальных учреждениях области откроют подготовку по трем специальностям. В Брестском колледже связи начнут обучение техников по телекоммуникациям, в Пинском аграрно-техническом колледже им. А.Е.Клещева – техников-строителей дорог и транспортных объектов. Также в Пинске в колледже машиностроения будут готовить техников-механиков для производственной деятельности.

«Мы непрерывно изучаем потребности рынка труда, какие специалисты будут востребованы в перспективе для работы на современном производстве. У нас есть наработки по открытию новых специальностей, например, в IT-сфере. Для подготовки высококвалифицированных кадров также открываем ресурсные центры», – сказала Вера Шаповал.

В Брестской области в учреждениях профессионально-технического образования обучают более чем по 90 рабочим квалификациям, среднего специального – более чем по 35.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 19:30

В пунктах пропуска Пинского погранотряда пересечь границу с Украиной нельзя будет до конца июля

Последнее ограничение Украина вводила до 22 июня, но по официальной информации представителей соседнего государства нынешний порядок въезда сохранится до 31 июля.

22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».

17 мая 2020 17:25

Велошеринг в Пинске: почему не пользуются люди старшего возраста?

Франшиза Kolobike заработала в Пинске месяц назад. Ярко-жёлтые с чёрным цветом велосипеды появились в городе, словно грибы после дождя. Не только на центральных улицах, но и возле гипермаркетов и небольших частных магазинчиков, и даже на маленьких улочках в десять домов.

13 мая 2020 19:36

Черный день календаря для любителей выпить в Пинске

15 мая в розничных торговых объектах Пинска (за исключением объектов общественного питания) время продажи алкогольных напитков будет ограничено с 00.00 до 24.00.