• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

Власти Пинска должны делать ставку на загрузку промышленных предприятий и развитие туризма

16:42 26 марта 2020
Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко (на фото) на заседании Брестского облисполкома, которое проходило в режиме видеоконференции.

На заседании рассматривалась ситуация в экономике Пинска. В соответствии с поручением главы государства и решением правительства город входит в число регионов ускоренного социально-экономического развития.

С этой целью здесь разработан комплексный план мероприятий, на реализацию которых в прошлом году было направлено 172,1 миллиона рублей (122,5% к плану), в том числе почти треть этих инвестиций (60,7 миллиона рублей) – в промышленность.

Однако по итогам работы за прошлый год город не достиг запланированных показателей, а планы в большинстве своем остались нереализованными. В первую очередь причина кроется в снижении объемов промышленного производства и нестабильной работе предприятий республиканской подчиненности, на долю которых приходится около 80% городских объемов производства. Одно из таких – Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтный завод.

«Пинск расположен в замечательном месте. Есть река – развивайте туризм, ремонтируйте суда и возите людей, организуйте прогулки. Осваивайте производства. Поэтому проблему надо решать через призму загрузки предприятий – раз, туристической привлекательности этого края – два», – цитирует БЕЛТА вице-премьера Игоря Петришенко.

Он поручил находившимся в студии Совета Министров руководителям министерств, концернов и ведомств провести инвентаризацию бизнес-планов предприятий, которые находятся в их подчинении.

«Должна быть оперативная настройка и корректировка бизнес-планов. Показатели, базовые аспекты, которые закладывались, остаются. Никоим образом их не ослаблять. Если нужно, заменять другими. Это зона ответственности Минпрома и горисполкома. Нужно по-хозяйски подойти. Понятно, что загрузка предприятий будет вестись по конкурсным процедурам, но направления, подходы вы должны отрегулировать», – подчеркнул вице-премьер.

Игорь Петришенко отметил, что не должно быть деления предприятий на своих и чужих, местных и республиканских, частных и государственных.

«За все отвечает руководитель местного органа власти и предприятия. Это его люди, они платят налоги, создают инфраструктуру, комфорт в городе. Это все взаимосвязано. Чем лучше эти предприятия, которые создают 80% валового регионального продукта по городу, будут работать, тем лучше будет жить в Пинске», – добавил он.

Участники заседания затронули различные аспекты экономики города, обратили особое внимание на градообразующие предприятия. Акцент был сделан на ключевых вопросах, от решения которых напрямую зависит развитие социальной сферы. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обратил внимание на изменения в составе руководства города.

«Произведена фактически смена руководства Пинского горисполкома, подобрана новая команда. Уверен, что есть возможность, чтобы Пинск был лидером среди 11 городов-стотысячников, которые включены в программу ускоренного социально-экономического развития», – резюмировал глава региона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 сентября 2020 14:26

На вокзалах в Пинске и Барановичах появятся терминалы самообслуживания

Белорусская железная дорога продолжает расширение сети такого оборудования по продаже билетов: в декабре 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще 27 терминалов по всей стране.

25 августа 2020 11:25

Встроенный в многоквартирный дом детский сад планируют построить в Пинске

По информации горисполкома, новый 64-квартирный дом предлагают построить в квартале между улицами Техническая, Абрикосовая и проспектом Жолтовского.

12 августа 2020 14:37

Жёны задержанных у здания ГОВД в Пинске

11 августа в 19.00 к зданию ГОВД в Пинске пришли жёны и матери задержанных пинчан, содержащихся в ИВС.

20 июля 2020 14:41

На торги выставлено историческое здание бывшей гостиницы в центре Пинска

Построенное в начале прошлого века здание (дом №27 на нынешней улице Ленина) является историко-культурной ценностью: именно в нем размещалась гостиница пинского предпринимателя Йоселя Басевича.