• Доллар 2.4332
  • Евро 2.7541
  • Рос. рубль 3.4319

Пинщина пылает: горят торфяники, леса и сухая трава. От огня пришлось спасать две деревни

19:44 10 апреля 2020
По состоянию на 10 апреля с.г. на территории города Пинска и Пинского района произошло 83 пожара в экосистемах, из них 2 торфяных пожара, 12 лесных и 69 случаев горения сухой травы и растительности.

Как сообщили в Брестском областном управления МЧС, самая неблагоприятная обстановка с горением сухой растительности складывается на территории Плещицкого, Городищенского и Хойновского сельских Советов, куда спасатели выезжали 30 раз.

В МЧС отметили, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни: огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы и растительности могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Так 27 марта из-за палов сухой травы пострадали два строения в деревне Поречье, а 9 апреля – два хозяйственных строения в садоводческом товариществе в деревни Клин.

В районе речного порта «Пинск» 6 апреля был зарегистрирован первый торфяной пожар, следующий произошел 9 апреля в районе деревни Вяз. Оба торфяных пожара произошли в результате выжигания сухой травы.

6 апреля из-за выжигания сухой растительности огонь едва не уничтожил дачный поселок в деревне Велятичи, а два дня спустя спасатели боролись с согнем, охраняя строения в деревне Дубновичи.

Тринадцать боевых расчетов справились с огненной стихией, защищая 9 апреля деревни Кривичии и Теребень. Трагедии удалось избежать благодаря слаженным действиям спасателей: фронт пожара быстро наступал в сторону прибрежных населённых пунктов.

Одновременно для борьбы с огнем была привлечена приспособленная техника ОАО «Почапово» (трактора с плугами, дисками, бочки с водой). Во избежание непоправимых последствий оперативно оповестили местное население, в деревне Кривичи вывели людей из домов. Огнеборцы использовали встречный пал, чтобы остановить продвижение пожара к населенному пункту.

Фото brest.mchs.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 июля 2020 17:21

В свой день рождения в Пинском районе выпала из окна пятилетняя девочка

По информации Следственного комитета, днем 30 июня ребенок находился по месту жительства с родителями, братом и сестрой. Девочка поднялась на мансардный этаж в детскую комнату, в которой было открыто окно.

01 июля 2020 10:43

В разных деревнях Пинского района горели жилой дом и сарай

Днем 30 июня в деревне Новый Двор Пинского района на улице Новой произошел пожар в двухэтажном кирпичном жилом доме, принадлежащем мужчине 1962 года рождения.

29 июня 2020 12:17

В Пинске люди остались без воды после аварии на трубопроводе

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, около десяти часов вечера 28 июня поступило сообщение о порыве трубопровода холодного водоснабжения диаметром 150 мм по улице Солнечной в Пинске.

18 июня 2020 22:26

Спасатели помогли выбраться из леса пенсионерке в Пинском районе

Тревожное сообщение поступило поздним вечером 17 июня в центр оперативного управления Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям от оперативного дежурного РОВД по телефону прямой линии связи.