• Доллар 2.444
  • Евро 2.7572
  • Рос. рубль 3.3882

Как пинский сапожник стал директором и кожевенных дел мастером

08:54 18 апреля 2020
Коронавирус изменил привычную жизнь людей: одни находятся на самоизоляции, другие трудятся «на удалёнке» – из дома. Но есть такие, которые продолжают оставаться на рабочих местах, каждый день приближаясь к желанной цели. Одним из таких людей является пинчанин Артём Бельский, кожевенных дел мастер.

Наш разговор состоялся в одной из его мастерских.

– Расскажи  о себе то, что считаешь нужным, – начала я беседу издалека.

– По образованию фельдшер-ветеринар, – сообщил Артём.

И внезапно замолчал. Задумался. Я почувствовала, что разбередила рану… Молодой человек, собравшись с духом, продолжил:

– Когда учился на четвёртом курсе Пинского аграрного технологического колледжа, умер мой отец. Тогда мне было семнадцать лет. В семье, помимо меня, ещё мама и младший брат. Мы потеряли кормильца. После смерти отца  осталась мастерская по ремонту обуви, и я решил продолжить его дело. По-правде говоря, был вынужден работать…

– Ты стал кормильцем семьи в семнадцать лет. Так можно сказать?

– Так. Дело в том, что ещё подростком, я часто бывал в мастерской отца. Поэтому у меня уже были минимальные знания сапожного ремесла. Что-то умел, чему-то  пришлось научиться самостоятельно.

Артем Бельский
Артем Бельский

– Какие услуги ты выполнял? И какая самая сложная работа, на твой взгляд?

– Выполнял все работы: начиная от мелких – замены стелек и заканчивая крупными – перетяжки задников. А самая сложная для меня – замена супинатора. Много возни…

– А как возникла идея заняться изготовлением кожаных изделий?

– Началось всё со случайности. Одна моя знакомая попросила сделать женскую портупею (кожаные ремешки, опоясывающие одежду) и предоставила эскиз. Я сделал. Получилось неожиданно круто. Мы договорились о сотрудничестве. Но через несколько месяцев наша затея зашла в тупик из-за отсутствия продаж. И мы расстались…

– Как дальше развивалось твоё  сапожное ремесло?

– Дела пошли очень хорошо и через три года я открыл вторую мастерскую по ремонту обуви. Организовал ЧУП «Башмачок плюс» с пятью работниками и стал директором. Вскоре я вернулся к идее изготовления аксессуаров из кожи и занялся ремесленничеством.

– С чего ты начал?

– Начал с простых аксессуаров: картхолдеров для пластиковых карт, классических портмоне. Со временем набил руку, закупил инструмент и расширил ассортимент изделий. Теперь в моём прайс-листе сорок моделей.

– Чем тебе нравится работа кожевенника?

– Всё нравится. Натуральность цветов кожи и присутствие мереи – явно видимого рисунка на шкуре животного, необычные складки, шрамы. Мерея шкуры животного уникальна, как отпечатки пальцев у человека. Особенно красивый и ярко выраженный рисунок на шкуре буйвола.

– Тогда можно сказать, что каждое твоё изделие уникальное?

– Из любой кожи я могу сделать эксклюзивное изделие. Все её дефекты обыграть и превратить в достоинства. Вот, например, на этой коже есть брак в виде штампа и шрама. А ведь получится брутальный кошелёк.

– Ещё хочу уточнить. Я работаю по эскизам. Но в процессе изготовления аксессуара могу добавить или убрать какие-то элементы, в зависимости от моего видения этого изделия. В итоге рождается что-то совершенно новое…

– Это и есть процесс творчества… А много ли у тебя заказов?

– В месяц отшиваю около пятнадцати изделий, с учётом того, что на изготовление сумки, например, уходит пять дней. Это трудоёмкий процесс. Всё полностью изготавливается вручную, начиная от раскроя и заканчивая последним стежком.

– Ты работаешь один, или кто-то тебе помогает в кожевенном деле?

– Сотрудничаю с мастерами по изготовлению ножей и деревообработке, а также кузнецами. Например, кузнец делает некоторые элементы для сумок… В перспективе хочу открыть мануфактуру, где будут работать 200 человек и вручную отшивать авторские изделия бренда «Бельский».

– Это мечта?

– Я бы не сказал, что это мечта. Я бы назвал это целью.

Двадцатисемилетний бизнесмен и мастер по кожевенным изделиям Артём Бельский произнёс это так уверенно и дерзко, что я поверила ему. Поверила в то, что у него всё получится. И новому бренду быть!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 июня 2020 16:48

Таксист с веслами: смотрите, какая редкая профессия у пинчанина

Крайне редкая профессия у пинчанина Александра Коротких - он водный таксист, перевозит людей на пляж через Пину. Узнали, как идут его дела в начале этого пляжного сезона, и сколько стоит добраться на другой берег.

28 мая 2020 08:48

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.

26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.