• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Подслушано: что говорят в соцсетях о коронавирусе и “психозе” в Пинске

13:24 21 апреля 2020
Коронавирус никого не может оставить равнодушным. Пока весь мир на карантине и самоизоляции, в Беларуси кипит жизнь. Пусть не так, как прежде, но останавливаться она точно пока не торопится. Пинск не стал исключением.

Все больше людей в масках и перчатках, в каждом заведении есть антисептики, которыми может воспользоваться любой желающий, автопарк сокращает маршруты, потому что в автобусах все меньше людей… Отсюда следует вывод, что и массовые мероприятия сошли на нет. Люди пытаются держаться на расстоянии примерно 1-1,5 метра.

Образование

Если раньше в детский сад вы приводите малыша, переодеваете его и желаете хорошего дня, то теперь список ваших детсадовских действий сократился и выглядит примерно так: подошли к двери, позвонили в звонок, вышел воспитатель в маске и прямо с порога забрал вашего ребенка. Точно так же вы и забираете свое чадо.

К слову, если раньше в группе было примерно 20 человек, если не считать болеющих, то сейчас хорошо, если 10 соберется…

В школах ситуация похожая. 3-недельные каникулы закончились, а в некоторых классах всего-то пару человек.

Магазины

Теперь поговорим о магазинах. Цены на лимоны и имбирь поднялись до баснословных. Что касается остальных продуктов, то, на первый взгляд, цены не сильно отличаются от прошлогодних. Как отмечают продавцы, первое время люди чаще стали брать крупы, сахар, чаи, консервы и бумагу.

Сейчас эта «тендеция» стала сходить, и люди покупают то, что и прежде.

Бабушки на «44-ом» рынке жалуются, что из-за «гэтата вируса» у них теперь все меньше покупают овощи и фрукты.

– Это же домашнее все, – говорят они. – У нас на огородах вирусов точно нет.

Если у них жизнь бурлит не так, как бы того хотелось, то у медиков работы стало в несколько раз больше.

Ни для кого не секрет, что спрос на антисепитики, спирт, маски и перчатки стал просто сумасшедшим. Только это не единственное, чего не хватает нашим фармацевтам для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Парацетамол – еще одно лекарство, без которого пинчане не могут как обойтись, так и, иногда, найти.

Мнение о коронавирусе и раздувании паники

В Молотковичской больнице лечатся люди, у которых подозрение на коронавирус.

– Помню, когда первого человека к нам привезли, мы здорово испугались, – вспоминает один из работников, который пожелал остаться анонимным, – только и спрашивали у врачей, что да как… Но все не так страшно оказалось. Результаты пришли отрицательные. Иногда как почитаю СМИ или послушаю, что говорят на улице, – так у нас чуть ли не сотни заболевших! Смеяться хочется, честное слово. Один сказал – и понеслось. Может, и с вирусом этим так же. Не забывайте, сколько уже во всем мире выздоровевших! Если верить статистике, то у нас в городе, наверное, каждый 3-4 с венерическими заболеваниями. Почему вы этого не боитесь и про презервативы забываете? А тут панику раздули…

Сфере развлечений не до развлечений, бизнес в напряжении

Если раньше в драмтеатре был аншлаг, то в апреле были отменены все спектакли. И это далеко не единственное в уже недалеком прошлом людное место, где затишье…

Развлекательные центры и ночные клубы, рестораны и кафе – все они переживают тяжелое время. Заходим в одну из лучших пиццерий города… Когда хорошая погода, туда порой и пробиться сложно, потому что все столики заняты. Сейчас, как говорится, выбирай не хочу!

Аналогичная ситуация с банками и почтовыми отделениям. Раньше идешь туда и думаешь: пожалуйста, только не очередь… Сейчас больше 10-20 минут ты там и не проведешь.

Люди сидят дома за свой счет, а малый бизнес в любую минуту может прекратить свое существование. Что будет дальше, остается только догадываться…И последствия будут, возможно, не хуже, чем коронавирус.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 ноября 2020 19:10

В городах и районах Брестской области вводятся ограничения из-за коронавируса

В частности, обязательный масочный режим введен в Барановичах

11 ноября 2020 15:45

Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Проверяем, как в регионах люди беспокоятся о своем здоровье в условиях коронавируса

17 сентября 2020 21:31

Коронавирус в Брестской области. 17 сентября

Вторая волна коронавируса уже началась?

24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.