• Доллар 2.444
  • Евро 2.7572
  • Рос. рубль 3.3882

Технологии противодействия распространению вирусных инфекций разрабатывают в Пинске

09:29 22 апреля 2020
Одним из наиболее перспективных направлений, которые в Полесском государственном университете развивают в сотрудничестве с другими вузами, является технология использования ультразвуковых комплексов.

Их можно применять как для прямого механического обеззараживания объектов окружающей среды (на основе дезинфекции этих объектов), так и для усиления действия других дезинфектантов.

В открытой в этом году совместно с Запорожским национальным университетом международной лаборатории «Инженерная экология» начали создавать энергоэффективные озонаторы повышенной продуктивности для обеззараживания водных растворов (в том числе сточных вод), поверхностей и воздуха. Такой проект особенно актуален для противодействия распространению разного рода заболеваний, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Озонатор представляет собой электротехнический агрегат, в котором воздух проходит через электрическую дугу, где молекулы кислорода преобразуются из двухатомных (О2) в трехатомные (О3). Системная озонотерапия может быть потенциально полезна при SARS-CoV-2: обоснование и механизм действия уже были клинически доказаны для других вирусных инфекций и показали высокую эффективность в научных исследованиях», – отметил в комментарии для БЕЛТА декан инженерного факультета ПолесГУ, кандидат технических наук Владимир Штепа.

Еще один научно-прикладной проект инженерного факультета – автоматизированные комплексы, которые используют электролизные процессы. Актуальность этих разработок подтверждает и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, который рекомендует для дезинфекции поверхностей и уменьшения риска инфицирования коронавирусом использовать раствор с 0,1% гипохлорита натрия.

«Такой дезинфектант можно получить путем электролиза водного раствора обычной кухонной соли – хлорида натрия. Прозрачная жидкость с запахом хлора является химическим аналогом растворов типа «Белизна» и предназначена для обеззараживания помещений, оборудования и кожи. При этом она соответствует нормативным показателям безопасности (эффективности) дезинфекционных и антисептических средств и относится к малоопасным химическим соединениям», – пояснил декан ПолесГУ.

В университете рассчитывают, что все эти научно-технологические проекты станут базисом для противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям, в том числе связанным с вирусными заболеваниями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июня 2020 15:49

Пассажир рассчитался за поездку из Пинска в Лунинец золотым браслетом

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, к административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.

10 июня 2020 11:45

Владельца собаки, напавшей на девочку, оштрафовали в Пинском районе

Инцидент произошел 5 июня в агрогородке Плещицы, когда домашнее животное причинило вред здоровью несовершеннолетней. Милиция оперативно отреагировала на поступивший вызов отца пострадавшей.

26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

25 мая 2020 18:32

Новый аппарат КТ появился в Пинском онкодиспансере. Как пройти обследование?

В Пинский онкодиспансер поступил новый компьютерный томограф, стоимостью 470 тысяч евро. 25 мая кабинет компьютерной томографии диспансера принял первых пациентов.