• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

Пионер цветной фотографии в Пинске и его коллекция

21:19 25 апреля 2020
Путь поиска интересных личностей города привёл меня в фотостудию «Спектр», которая пользовалась популярностью у пинчан.

Зазвенели колокольчики у входной двери. И хозяин встретил меня с улыбкой.

– Хочу написать о вашей коллекции, – сообщила я.

И окинула взором две полки с сотней фотоаппаратов, которые невозможно было не заметить.

– О коллекции?! Пожалуйста, – согласился Степан Горенец и принялся рассказывать. – У меня есть уникальные фотоаппараты. Вот, например, дорожная деревянная камера сороковых годов, с которой я и начинал работать. Деревянная фоторепродукционная камера 50-х, с помощью которой изготавливались выпускные альбомы.

Он так вдохновился, что принёс стремянку и, поднявшись по ней вверх, принялся доставать с полки раритеты и показывать мне.

Я держала в руках фотоаппараты, произведённые более ста лет германскими фирмами «Zeiss Jkon» и «Exacta», и американской – «Kodak». А также покрывшиеся пылью японские фотоаппараты середины прошлого века «Yastica».

Увлёкшись, фотограф протягивал мне и фотоаппараты, бывшие в ходу в Советском Союзе: «Искра», «Москва», «Комсомолец», произведённые в пятидесятых годах XX века. Затем показал «Зорький», «Сокол», «Зенит», «Киев», которыми пользовались фотографы в 80-е годы.

У коллекционера были не только старинные фотоаппараты, но и редкие – миниатюрные на 72 кадра: «Агат», «Вега», «Киев», «Смена».

– А как вы собирали свою коллекцию?

– По объявлениям на столбах, на автобусных остановках, на круглых тумбах. В те годы был только такой способ получить какую-нибудь информацию о продаже вещей.

Покрутив в руках фотоаппарат «ФЭД», Степан внезапно спросил:

– Вы знаете, где выпускалась первая оптика на территории Советского Союза?

– Нет, – честно призналась я.

– С 1934 года фотоаппараты производились Детской трудовой коммуной НКВД  имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. В его честь и назвали серию «ФЭД».

– Расскажите, как вы пришли к фотографии.

– Да всё начиналось банально просто. После службы в армии меня пинский КБО (Комбинат бытового обслуживания) направил на учёбу в Гродненское училище № 74 на специальность фотограф. Окончив учёбу в 1974 году, я вернулся в Пинск и стал работать  в филиале КБО заведующим фотоателье. У меня в подчинении было десять человек: ретушёры, лаборанты, фотографы, кассиры.

– Вы сразу стали заведующим?!

– Ничего удивительного. Тогда все фотографы были самоучками. Редко у кого было образование. Кстати, я первым в Пинске в 1974 году начал снимать и печатать цветные фотоснимки. До этого – были только чёрно-белые.

– А как дальше развивалась ваша деятельность?

– В 80-е годы разрешили работать по договорам самостоятельно. Определили ставку  в триста рублей, которую я должен был платить КБО, а остальное, что заработал – моё. Я согласился. Но тогда был жёсткий контроль и ответственность. Один из коллег не выписал квитанцию на 70 рублей и получил семь лет тюрьмы… Именно тогда и зарождалось предпринимательство в Советском Союзе…

– А когда вы ушли в свободное плавание?

– После развала СССР я стал работать сам на себя в качестве индивидуального предпринимателя: ни тебе – ни планов, ни хозяев… Золотые были времена. Сначала снимал помещение под фотостудию по договору аренды, а в 2000 году выкупил его в собственность. Так до сих пор и работаю фотографом – предпринимателем. Уже 46 лет занимаюсь фотографией.

– Есть ли перспектива у вашего дела?

– Нет. Фотография потихоньку загибается.

– А в чём причина?

– Наступил век китайского ширпотреба – принтерской печати на самых дешевых материалах. Получаются снимки временного хранения, которые уязвимы и портятся от солнечного света и влаги… Лабораторная печать, где используются японские технологии в два раза дороже, но гарантия на эти фотоснимки сохраняется сто лет. Мы работает по тому же принципу, что и в давние времена: фотобумага проявляется, закрепляется, промывается и сушится… Только сейчас не в ручную, а автоматическим способом… Наше предпринимательское дело потихоньку уходит в небытьё… Но радует то, что я ни разу не пожалел о выборе профессии…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 июня 2020 16:48

Таксист с веслами: смотрите, какая редкая профессия у пинчанина

Крайне редкая профессия у пинчанина Александра Коротких - он водный таксист, перевозит людей на пляж через Пину. Узнали, как идут его дела в начале этого пляжного сезона, и сколько стоит добраться на другой берег.

28 мая 2020 08:48

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.

26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.