• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Больше всего кукурузы хотят посеять в Пинском районе

16:08 29 апреля 2020
Под кукурузу в Брестской области в нынешнем году отвели 226 тысяч гектаров. Пятая часть посевов «царицы полей» (43 тысячи га) предназначена для получения зерна. Это фактически в 1,6 раза больше, чем в 2019 году.

Как рассказал начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь, посевы кукурузы в регионе планируют увеличить на 20 тысяч гектаров, что на 10% больше, чем в прошлом году.

«Такой стратегии мы придерживаемся в целях обеспечения общественного животноводства необходимыми объемами сочных кормов и зернофуража», – отметил начальник отдела облсельхозпрода в комментарии для БЕЛТА.

Самые большие площади под кукурузу отвели в Пинском районе – 24,3 тысячи га. Здесь план сева выполнен на треть. По темпам лидируют Каменецкий, Дрогичинский, Пружанский районы, где кукурузой уже засеяно более половины площадей.

К ним приближаются Ивановский, Брестский, Барановичский, Кобринский, Малоритский, Столинский районы. На 29 апреля в целом по области культура посеяна на 43% планируемой площади.

Темпы работ сдерживает отсутствие дождей. От засухи и ночных заморозков страдают также озимые посевы: зерновые, рапс, сурепица. В частности, в регионе зафиксирована гибель озимых на 5,6 тысячи га, повреждены посевы на 6,4 тысячи га. Уже пересеяно 1 тысячи га озимых культур.

В целом план ярового сева в Брестской области выполнен на 71%. Практически завершен сев сахарной свеклы (99%), приближается к завершению сев овощей (93%), картофелем засажены две трети планируемой площади.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2021 21:43

Можно ли жить на реальную зарплату в Пинске?

Сопоставляем доходы и расходы молодого пинчанина, работающего на белорусско-украинской границе

25 февраля 2021 12:12

Что спасёт белорусский трикотаж: реструктуризация долгов или следование трендам?

Белорусская трикотажная продукция теряет популярность на территории основного её потребителя - России. Что происходит на предприятиях «Беллегпрома», мы узнали, когда более детально рассмотрели ситуацию, сложившуюся в ОАО "Полесье"

29 января 2021 14:03

Пинский лесхоз строит новый производственный цех

В скором будущем Пинский лесхоз должен завершить строительство цеха по окорке древесины в Молотковичах.

22 января 2021 18:16

В Ивацевичах расширят производство мягкой мебели, а в Пинске построят новый завод

Стало известно, какие инвестиционные проекты хотят осуществить в Брестской области