• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

«Таксисты зарабатывают сегодня на горе и на счастье»

19:26 30 апреля 2020
Как работают пинские таксисты в условиях COVID-19? Не секрет, бизнес, как и в целом экономика, переживают не лучшие времена. Сказывается ли кризис на таксистах?

В полдень я поспешила в сторону ближайшей стоянки такси. Но по дороге заприметила, как автомобиль с «шашечками» притормозил на парковке возле супермаркета. Водитель помог старушке выйти из машины и закурил.

– Не уделите мне пару минут вашего внимания. Хочу поинтересоваться, как вы работаете в условиях коронавируса? – затеяла я разговор.

– Выезжать стал редко, потому что у меня маленький ребёнок. Страшно не за себя, а за близких… Не знаешь, кто к тебе подсядет… Но в то же время жизнь заставляет трудиться. Раньше работал по двенадцать часов через сутки, а теперь – три дня в неделю, – ответил воитель такси Денис К.

– А вы работаете на постоянной основе?

– Работаю по договору подряда. Беру в арену автомобиль.

– Кто-нибудь из таксистов ушёл на самоизоляцию?

– Тридцать процентов водителей на самоизоляции. Они написали заявление за свой счёт на неопределённый срок.

– Что это означает?

– Когда всё утихнет, они смогут вернуться на работу. Фирма их примет обратно, потому что ушли опытные водители от 30 до 40 лет.

– А вам сколько лет?

– Мне 25. Вы не думайте… Я тоже испугался, когда увидел, как выскочила скорая с мигалками и пронеслась под сто километров в час… Водитель и врачи – все были в скафандрах… Я был на смене… И всем по рации передали, что из Столина в Брест везут больных. Вот тогда я осознал, что коронавирус – это реальная угроза…

– Какие меры предосторожности вы используете?

– Прятаться дома – это тоже не выход. Мы с семьёй стараемся не ездить в автобусах. В магазин, ходим по одному: либо жена, либо я. Гуляем с семьёй по небольшим улочкам в частном секторе… Несколько раз в сутки я обрабатываю салон автомобиля и ручки антисептиком…

– А почему вы выбрали именно эту профессию?

– По образованию я тракторист, водитель с категорией «С» и автомеханик. В Армии служил в танковых войсках. Работал водителем-экспедитором в «Савушкинпродукт». Но не сложилось… Вот уже второй год в такси. И эта работа пришлась мне по душе. Здесь каждый день узнаёшь что-то новое. Конечно, бывают тяжёлые дни, когда ничего не зарабатываешь, но это компенсируется знакомствами с интересными людьми. Видно быть мне таксистом…

– А есть обратная сторона в работе таксиста?

– Увидел «чёрную» сторону нашего города: наркоманов, алкашей… У меня на всякий случай лежит в салоне перцовый баллончик для самообороны. Есть тревожная кнопка. Когда она сработает, то в течение десяти минут подъедет 15 автомобилей такси – наш коллектив… Но я ещё ни разу не воспользовался этим… За последний месяц стало меньше клиентов и значительно упал заработок. Таксисты сейчас зарабатывают либо на горе, либо на счастье…

– Что вы имеешь в виду?

– Вызывают такси тогда, когда мужья выставляют за дверь своих жён. Когда скандалы, измены, слёзы… Вот и сегодня я бабушку на кладбище возил к могиле супруга…

– А счастье – это когда забирают новорождённого малыша из роддома, заказывают кортеж такси на свадьбы и корпоративы… Я тоже хочу дать счастье своему ребёнку. У меня не было отца… Поэтому я буду делать всё, чтобы мой сын знал, что у него есть отец… И никакой коронавирус не помешает мне в этом….

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 ноября 2020 19:10

В городах и районах Брестской области вводятся ограничения из-за коронавируса

В частности, обязательный масочный режим введен в Барановичах

11 ноября 2020 15:45

Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Проверяем, как в регионах люди беспокоятся о своем здоровье в условиях коронавируса

17 сентября 2020 21:31

Коронавирус в Брестской области. 17 сентября

Вторая волна коронавируса уже началась?

24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.