• Доллар 3.8662
  • Евро 2.5448
  • Рос. рубль 2.7937

Кому помогает Красный Крест в условиях Covid-19

17:03 09 мая 2020
8 мая отмечался Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца в день рождения швейцарского гуманиста и основателя Красного Креста и первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Дюнана.

Республиканское общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» является частью этого Международного движения.

Дверь офиса Пинской городской организации Белорусского общества Красного Креста была закрыта. Я постучала на удачу… И внезапно дверь открылась… Председатель Колесник Наталья Викторовна пригласила войти.

Она предложила чашку кофе, а я задала первый вопрос:

– В каком году начала действовать Пинская организация Красного Креста?

– Белорусское общество Красного Креста создано 6 сентября 1921 года. Пинская организация появилась сразу после Великой Отечественной войны. Я работаю в ней с момента открытия Дома милосердия в 1994 году. Это был первый в Республики Беларусь Дом милосердия. Со всех стран приезжали делегации посмотреть… Помню, как одна беженка из Баку прожила в нём  бесплатно 13 лет. В 2006 году дом передали ТЦСОН г. Пинска, который организовал там отделение круглосуточного пребывания, просуществовавшее до февраля 2017 года. В настоящее время здание пустует…

– А сколько человек работает в пинской организации?

– Четыре человека: председатель, две медицинские сестры милосердия и няня. Мы все – медики. В организации есть волонтёры. Пинская организация существует на членские взносы и пожертвования.

– Какие направления деятельности у Пинской организации Красного Креста?

– Такие же, как и у всей белорусской организации: медико-социальные услуги на дому, адвокация интересов уязвимых сообществ, подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации и др. Нашей основной миссией является облегчение человеческих страданий, решение социальных проблем, оказание помощи жертвам вооружённых конфликтов и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях…

– Кому в первую очередь оказываются медико-социальные услуги на дому?

– Одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста, оказавшимся в социально-уязвимом положении, детям с инвалидностью, людям с ВИЧ/СПИД. Медицинскую помощь на дому оказывают медицинские сёстры милосердия Красного Креста, квалифицированные специалисты с медобразованием. Младшие сёстры милосердия выполняют функции социальных работников. Наша задача, чтобы ни один человек не остался наедине с бедой.

– Какую помощь оказывает организация в кризисных ситуациях?

– Выдаём нуждающимся средства реабилитации: трости, инвалидные коляски, палки-костыли, ходунки во временное пользование. А также подгузники, одноразовые пелёнки, шприцы, бинты… Лицам, пришедшим из мест лишения свободы, оказываем гуманитарную помощь, выдаём продукты питания, гигиенические средства.  Помогаем задержанным на границе  в зоне действий Пинского пограничного отряда. Так, в апреле месяце помогли одеждой, продуктами питания, гигиеническими средствами двум задержанным. А за 2019 год такую помощь оказали пятнадцати.

– Расскажите про работу службы розыска Красного Креста?

– Служба розыска Красного Креста по всему миру разыскивает и помогает выяснить судьбы людей, которые были разлучены вследствие войн. А также осуществляет поиск погибших солдат в Великую Отечественную войну. Совсем недавно наша организация помогла пинчанке выяснить место захоронения родственника.

– Какие программы  у Красного Креста?

– Чернобыльская программа, «Туберкулёз»,  борьба с торговлей людьми, поддержка детей с ограниченными возможностями, программа по противодействию ВИЧ-инфекции, беженцы, служба сестёр милосердия…

– Чем конкретно вы помогаете людям в рамках программ?

– Например, больным туберкулёзом неактивной фазы выделяем проездные билеты по городу. Для того чтобы они смогли съездить и получить лекарственные препараты в противотуберкулёзном диспансере. Пострадавшим женщинам от насилия предоставляли гуманитарную помощь и психологическую поддержку… Сейчас у нас действует очень хорошая программа «Няня вместо мамы». Няня Красного Креста работает в детской больнице с детками, у которых нет родителей. Переодеть, покормить, успокоить после процедур малышей, поиграть, почитать сказку – это то, что делает няня Чимбур Галина Георгиевна. Этому проекту 17 мая исполняется год.

– Прошла информация, что  в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране у вас активно работает «Программа по борьбе с COVID-19». Расскажите об этой программе.

– Компания «Кока-Кола в Беларуси» объединила усилия с Белорусским Красным Крестом  по оказанию поддержки медперсоналу, задействованному в борьбе с коронавирусной инфекцией. На следующей неделе кампания «Кока-Кола» совместно с Красным Крестом передаст на безвозмездной основе 240 литров питьевой негазированной воды медикам Пинской городской центральной больницы.

– Как работает Пинская городская организация Белорусского Красного Креста в условиях коронавирусной инфекции?

– Наш офис сейчас работает «на удалёнке»: по телефонам, по электронной почте принимаем заявки… Закрыт для посещения клиентов. И временно приостановлен сбор и выдача одежды и обуви б/у… Но волонтёры Красного креста совместно с БРСМ продолжают работать с пожилыми людьми. 26 юношей и девушек в масках и перчатках покупают продукты и лекарства и доставляют их до дверей жилища человека. При себе каждый волонтёр имеет дезсредства… Мы и про пинских ветеранов не забыли. В рамках благотворительной акции три участника войны 1923 и 1926 года рождения, получили от Красного Креста подарки.

– Что вы пожелаете, нашим подписчикам и читателям.

– Быть здоровыми и оказывать по возможности помощь в милосердии…

Историческая справка:

«Швейцарский бизнесмен и писатель Анри Дюнан в 1859 г. стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между войсками Франции и Австрии. Его потрясли картины кровопролития и человеческих страданий. В местной церкви он открывает госпиталь и организовывает местное население для оказания доврачебной помощи раненым. По возращению Дюнан пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», которая получила широкий резонанс в обществе. В итоге в феврале 1863 года появляется благотворительная организация «Женевское общество благоденствия». В том же году был основан Красный Крест. В качестве эмблемы выбран швейцарский флаг, только цвета поля и креста поменяли местами.

По инициативе Белорусского Красного Креста 7 мая 2010 года в Минске установлен памятник-бюст Анри Дюнану».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?

11 ноября 2020 08:06

Где, кому и сколько: какие вакансии есть для продавцов в Брестской области?

Иногда предложения о трудоустройстве находятся в самых неожиданных местах

23 июня 2020 19:30

В пунктах пропуска Пинского погранотряда пересечь границу с Украиной нельзя будет до конца июля

Последнее ограничение Украина вводила до 22 июня, но по официальной информации представителей соседнего государства нынешний порядок въезда сохранится до 31 июля.