• Доллар 2.4214
  • Евро 2.7311
  • Рос. рубль 3.4359

Повлияла ли пандемия на выходные в парке в Пинске?

10:43 11 мая 2020
Несмотря на пандемию с приходом весны у людей появилось естественнее желание встречаться, гулять на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих деревьев и цветов, отдыхать и просто наслаждаться жизнью…

Из-за отмены массовых мероприятий центром отдыха пинчан стал городской парк.

Резвящиеся струи фонтана в лучах заходящего солнца встречали каждого посетителя при входе в парк культуры и отдыха. Шумные потоки взмывали в вверх и падали ниц, разбрызгивая вокруг прохладные капли воды, приковывая внимание детей и взрослых.

Влюблённые парочки сидели на лавочках, уединивших в тени столетних осин и ясеней. Молодые мамы и папы катили коляски с годовалыми чадами. Малыши бегали по парку, собирая одуванчики. Подростки с азартом катались на велосипедах.

Любители пострелять с винтовки тоже не остались без дела. Тир распахнул свои двери.

Здесь жизнь бурлила во всех красках и во всей красе.

Единственное кафе в парке тоже не пустовало, там компания молодых мужчин угощалась холодным пивком.

Я обратила внимание на продавца сладкой ваты. Он, притаившись в палатке, внимательно читал книгу, что было редким явлением.

Любопытство взяло вверх, и я полюбопытствовала:

– Интересно, какую книгу вы читаете?

–  «Победа»  А. Чаковского, – ответил 39-летний продавец Коля .

– И о чём эта книга?

– О Потсдамской конференции 1945 года. Трумен, Черчель и Сталин собрались, чтобы разрешить много вопросов. В частности, об устройстве послевоенного мира.

Я открыла рот от удивления. А потом спросила:

– А какие книги вы ещё читаете?

– Меня интересует история великих сражений. Но преимущественно читаю о Великой Отечественной войне. Хочу разобраться, как всё происходило на самом деле, узнать факты.

– А где книги берёте?

– Жена приносит из библиотеки автопарка. Торговли сейчас никакой, вот и читаю. Не хочу зря время терять…

– А насколько упала выручка?

– В двадцать раз с предыдущим годом. За весь день купили сладкую вату только пять человек. Это ничто…

– А в чём причина, как вы считаете?

– Большая конкуренция и коронавирус. Люди приберегают свои деньги на продукты питания. Уже никто не хочет тратить на излишества: сладкую вату и попкорн. Потому что никто не знает, что будет завтра. Плачевная ситуация.

На площадке в парке от души танцевала под заводную мелодию одна пара, которая выделялись из толпы кружащихся пенсионеров.

Я не могла обойти стороной эту жизнерадостную пару, и когда танец закончился, познакомилась с ней. Это были бывший  учитель математики – 69-летняя Александра Григорьевна Андропова и бывший инкассатор –  80-летний Александр Нащинец.  Они с удовольствием ответили на мои вопросы.

– Вы часто ходите на танцы?

– По воскресеньям, – ответила женщина.

– А где вы познакомились?

– Здесь же,  на танцах, – ответил мужчина. – Это было год назад.

– А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я люблю разгадывать кроссворды.

– А я – ремонтировать автомобиль. Но уже «Жигули копейку» сдал в чермет. 30 лет прослужил. Поэтому остались только танцы.

– А что скажите про вирус?

-Что отмеряно, то и сбудется, – ответил мужчина.

– Мы не боимся, – сказала женщина. – Жизнь одна…

Татьяна и Виктор Волковы – мать и сын. Невозможно было пройти мимо них из-за искрящихся улыбок и позитива исходящего от этих удивительных людей.

– Как вы проводите праздничные дни?

– Мы идём с теннисных кортов. 9 и 10 мая провели, как говорится, в активном и здоровом образе жизни. Вчера у сына был день рождения. Он у меня удивительный. Участвует в творческих конкурсах для людей с ограниченными способностями. Ездил в Минск, Витебск, Болгарию… В «номинации» эстрадный вокал получил призы зрительских симпатий и за «силу духа».

Мы не договорили, потому что приехало за ними такси. Я только успела пожелать им удачи.

Действительно жизнь продолжается не взирая ни на что.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 июля 2020 18:13

Праздник в Пинске: одни у памятника, другие – у шашлыка

Праздничные мероприятия, по случаю Дня Независимости в Пинске начались в 10.00 с торжественного возложения цветов к Мемориальному комплексу освободителям.

02 июля 2020 18:26

Как отметят 3 июля в городах Брестской области?

Пандемия коронавируса значительно ограничила массовые гуляния по случаю официального государственного праздника - Дня Независимости 3 июля.

20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

16 мая 2020 17:53

Как пинчане провели день запрета алкоголя

В Международный день семьи 15 мая решением Пинского горисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков в городе. Спиртное можно было купить только в питейных заведениях.