• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

Почему оппозиционные партии отказываются от участия в выборах?

11:18 15 мая 2020
За разъяснением мы обратились к заместителю председателя партии левых «Справедливый мир» и председателю Пинской городской организации Наталье Маглыш.

В частности, Наталья Маглыш сообщила:

– На следующий день после принятия Палатой представителей решения о проведении 9 августа президентских выборов, т.е. 10 мая, Центральный Комитет партии принял Заявление к избирателям. Обсуждение Заявления происходило оперативно в онлайн режиме, в нём участвовало около пятидесяти человек.

– Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

– Заявление оценивает решение о проведении президентских выборов 9 августа, как безответное и преступное.

– Почему партия так жёстко оценивает это решение?

– Потому что белорусы находятся в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции.

К примеру, в президентской избирательной компании 2015 года свыше 20 тысяч членов инициативных групп собрали за выдвижение своих потенциальных кандидатов в президенты 2,3 миллиона подписей избирателей. Для этого они осуществили более пяти миллионов контактов с людьми.

К этому необходимо добавить миллионы межличностных контактов во время агитационной кампании и в период голосования.

Такой объём работы и контактов с людьми в ближайшие три месяца объявленной компании ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества населения страны.

– А что предлагает партия?

– Партия призывает белорусскую власть одуматься, отметить решение  и, пользуясь возможностями Конституции, перенести президентскую компанию на более позднюю дату после окончания эпидемии. А также партия заявляет о невозможности своего участия в объявленной президентской компании. Пинская городская организация полностью поддерживает заявление ЦК партии, потому что обстановка с пандемией в нашем регионе оставляет желать лучшего…

Участвовать в президентской кампании – это подставлять себя, своих людей и тех, с кем будешь общаться, т.е. избирателей. Потому что не знаешь, кто заражён, а кто нет, круг заражения с каждым днём расширяется.

И нет своевременной и достоверной информации. Часто узнаешь об этом, к сожалению, уже после смерти знакомых и близких людей…

Справочно:

От участия в президентских выборах отказались также старейшая партия страны «Белорусский народный фронт», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За свободу», Объединенная гражданская партия и партия БХД.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 августа 2020 16:54

Митинг сторонников Лукашенко прошел в Пинске с комбайнами

20 августа на площади Ленина в Пинске начался митинг сторонников Лукашенко «в поддержку мира, безопасности и спокойствия в стране».

06 августа 2020 21:59

“У президента в стране, где зарплата 250$, резиденций больше, чем у британской королевы”: кандидат Дмитриев в Пинске

Визит кандидата в президенты Андрея Дмитриева в Пинск не ограничился стандартным митингом или камерной встречей в каком-либо ДК. В столице Полесья кандидат агитировал по-другому.

03 августа 2020 15:17

Кандидат Дмитриев приедет в 7 городов в Брестской области

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев едет в в Брестскую область, в его графике посещение семи городов - Ивацевичи, Берёза, Пружаны, Брест, Кобрин, Пинск, Микашевичи.

05 июля 2020 19:07

Сколько подписей за кандидатов приняли по районам Брестской области?

Стали известны официальные итоги принятых после проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты по районам Брестской области.