• Доллар 2.4137
  • Евро 2.6564
  • Рос. рубль 3.3965

Велошеринг в Пинске: почему не пользуются люди старшего возраста?

17:25 17 мая 2020
Франшиза Kolobike заработала в Пинске месяц назад. Ярко-жёлтые с чёрным цветом велосипеды появились в городе, словно грибы после дождя. Не только на центральных улицах, но и возле гипермаркетов и небольших частных магазинчиков, и даже на маленьких улочках в десять домов.

Что изменилось за этот короткий промежуток времени в услуге аренды велосипедов, мы попытались выяснить у индивидуального предпринимателя Геннадия Суховерхого.

– Геннадий, сколько велосипедов на сегодняшний день в городе?

– Столько, сколько и было изначально – триста.

– А сколько людей воспользовалось этой услугой?

– Более трёх тысяч жителей Пинска и близлежащих деревень.

– Пользователи до сих пор не могут приобрести выгодные абонементы на час и на 12 часов. Почему?

– Бонусы пока не открыты. Но мы над этим работаем…

– Какие сложности в работе выявились за это время?

– Есть два момента. Первый – это небрежное отношение к транспорту со стороны потребителей. Второй – пользователи оставляют велосипеды на окраинах, что осложняет работу. Поэтому мы сейчас решили скорректировать, уменьшив зону покрытия. В частности, закрыть парковку в деревнях Чернеевичи, Посеничи, Домашицы, Жабчицы, оставить в Пинске, исключив частный сектор. А также оставили возможность завершать поездку (аренду) на центральных улицах д. Вышевичи, Галево и Пинковичи. Это означает, что теперь можно будет ездить куда угодно, а парковать транспорт в определённых вышеуказанных местах.

– Какой возрастной ценз клиентов велошеринга в Пинске?

-Это молодёжь от 20 до 30 лет.

– А почему арендой велосипедов не пользуются люди старшего возраста?

– Мы сами недавно об этом думали. И поставили задачу привлечь и эту категорию людей. Но пока не нашли правильного решения…

– Какие меры безопасности в условиях пандемии вы принимаете?

– Весь транспорт, который находится в поле зрения, обрабатывается антисептиком в течение дня.

– А как проходит процесс работы?

– Те велосипеды, у которых есть простой несколько дней, т.е. не используются, забираются автомобилем и выставляются на видные места. А также у нас есть обратная связь с потребителями нашей услуги. По завершению аренды мы предлагаем им написать отзыв. Вот они и пишут: сломалась подножка, медленно едет, подскакивают передачи и т.д. Мы реагируем на эти отзывы.

– Каких отзывов больше, если не секрет?

– Основная масса положительных отзывов. Слова благодарности за «уникальную идею, которая реализована в городе». К слову сказать, велошеринг действует только в трёх городах Республики Беларусь: в Минске, Бресте и Пинске.

Меня заинтересовал этот вопрос: почему люди 40+ не пользуются услугой аренды велосипедов, и я провела своё расследование. Оказалось, что пользование услугой для людей 40+  слишком усложнено.

Вот пошаговая инструкция, как воспользоваться услугой:

«Как начать поездку на велосипеде.

С телефона зайти в интернет и в отделе «Play market» найти приложение Kolobike. Зарегистрироваться. Заполнить анкету: ФИО, электронный адрес, дата рождения. Пройти в личный кабинет. В своём профиле добавить платёжную карту и 1 рубль списывается с карточки. Затем рубль возвращается.

Здесь можно ознакомиться с действующими базовыми тарифами на услуги аренды сервиса.

При поминутной аренде велосипеда  50 копеек старт поездки и 4 копейки каждая минута.

Просканировать штрих-код на транспорте смартфоном. Только тогда мы сможем узнать, сколько стоят абонементы на час и на 12 часов. И поискать поблизости велосипед.

Как завершить поездку на велосипеде.

Необходимо припарковать транспорт в месте, где он не будет мешать движению пешеходов или автомобилей. Единственное требование не оставлять велосипеды на закрытых территориях в подъездах, тамбурах…

И надо убедиться, что поездка завершена в приложении.

Повреждённый транспорт вы должны указать и уточнить, что именно повреждено: тормоз, колесо, седло, фонарь и др.»

Как говорится – без комментариев. Существует ряд сложностей для людей пожилого возраста.

Вот несколько красноречивых ответов прохожих.

– Как вы думаете, пожилой человек может воспользоваться этой услугой? – спросила я у 20-летних парней.

– Думаю никак. По-крайней мере это сложно. Для начала нужно иметь сотовый телефон. Зачастую у стариков нет даже телефона. Моя бабка звонит только по-домашнему. А велосипед арендуется только через интернет. На молодёжь рассчитано…

– Да ещё привязывается платёжная карточка. А моя бабка до сих пор гоняет на почту за пенсией, – включился в разговор спутник. – Для продвинутых людей…

– Как вы думаете, будет эта система пользоваться спросом у пинчан? – полюбопытствовала я у двух мужчин среднего возраста.

– Почему нет?! Очень удобно. Идёшь, например, с пакетами из магазина. Устал. А тут велосипед. Сел и поехал… Только у меня есть автомобиль.

А  я вот сомневаюсь, – заметил другой собеседник. – В час 2.90. Такси стоит три рубля. Лучше взять такси.

Мимо проехала девочка на жёлтом велосипеде. Я её окликнула.  Она вернулась, и я задала вопрос:

– Тебе нравится кататься на велосипеде?

Очень, – ответила Катя.

– А мама твоя катается?

Мама – нет.

– А сколько ей лет?

Сорок шесть…

Несмотря на то, что велошеринг – это альтернатива общественному транспорту и автомобилю, а езда на велосипеде – экология, здоровье и совмещение приятного с полезным. Да в условиях коронавирусной инфекции, услуга оказалась своевременной,  более безопасной, чем общественный транспорт. В тоже время, оказалась не востребованной приличной частью населения в возрасте 30+.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».

13 мая 2020 19:36

Черный день календаря для любителей выпить в Пинске

15 мая в розничных торговых объектах Пинска (за исключением объектов общественного питания) время продажи алкогольных напитков будет ограничено с 00.00 до 24.00.

12 мая 2020 10:15

Из Бреста через Дрогичин и Пинск будет следовать поезд-рекордсмен

По информации Белорусской железной дороги, с 18 мая назначается пассажирский поезд Полоцк – Брест. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси: он составит 893 километра.

09 мая 2020 17:03

Кому помогает Красный Крест в условиях Covid-19

8 мая отмечался Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца в день рождения швейцарского гуманиста и основателя Красного Креста и первого лауреата Нобелевской премии мира Анри Дюнана.