• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

Велошеринг в Пинске: почему не пользуются люди старшего возраста?

17:25 17 мая 2020
Франшиза Kolobike заработала в Пинске месяц назад. Ярко-жёлтые с чёрным цветом велосипеды появились в городе, словно грибы после дождя. Не только на центральных улицах, но и возле гипермаркетов и небольших частных магазинчиков, и даже на маленьких улочках в десять домов.

Что изменилось за этот короткий промежуток времени в услуге аренды велосипедов, мы попытались выяснить у индивидуального предпринимателя Геннадия Суховерхого.

– Геннадий, сколько велосипедов на сегодняшний день в городе?

– Столько, сколько и было изначально – триста.

– А сколько людей воспользовалось этой услугой?

– Более трёх тысяч жителей Пинска и близлежащих деревень.

– Пользователи до сих пор не могут приобрести выгодные абонементы на час и на 12 часов. Почему?

– Бонусы пока не открыты. Но мы над этим работаем…

– Какие сложности в работе выявились за это время?

– Есть два момента. Первый – это небрежное отношение к транспорту со стороны потребителей. Второй – пользователи оставляют велосипеды на окраинах, что осложняет работу. Поэтому мы сейчас решили скорректировать, уменьшив зону покрытия. В частности, закрыть парковку в деревнях Чернеевичи, Посеничи, Домашицы, Жабчицы, оставить в Пинске, исключив частный сектор. А также оставили возможность завершать поездку (аренду) на центральных улицах д. Вышевичи, Галево и Пинковичи. Это означает, что теперь можно будет ездить куда угодно, а парковать транспорт в определённых вышеуказанных местах.

– Какой возрастной ценз клиентов велошеринга в Пинске?

-Это молодёжь от 20 до 30 лет.

– А почему арендой велосипедов не пользуются люди старшего возраста?

– Мы сами недавно об этом думали. И поставили задачу привлечь и эту категорию людей. Но пока не нашли правильного решения…

– Какие меры безопасности в условиях пандемии вы принимаете?

– Весь транспорт, который находится в поле зрения, обрабатывается антисептиком в течение дня.

– А как проходит процесс работы?

– Те велосипеды, у которых есть простой несколько дней, т.е. не используются, забираются автомобилем и выставляются на видные места. А также у нас есть обратная связь с потребителями нашей услуги. По завершению аренды мы предлагаем им написать отзыв. Вот они и пишут: сломалась подножка, медленно едет, подскакивают передачи и т.д. Мы реагируем на эти отзывы.

– Каких отзывов больше, если не секрет?

– Основная масса положительных отзывов. Слова благодарности за «уникальную идею, которая реализована в городе». К слову сказать, велошеринг действует только в трёх городах Республики Беларусь: в Минске, Бресте и Пинске.

Меня заинтересовал этот вопрос: почему люди 40+ не пользуются услугой аренды велосипедов, и я провела своё расследование. Оказалось, что пользование услугой для людей 40+  слишком усложнено.

Вот пошаговая инструкция, как воспользоваться услугой:

«Как начать поездку на велосипеде.

С телефона зайти в интернет и в отделе «Play market» найти приложение Kolobike. Зарегистрироваться. Заполнить анкету: ФИО, электронный адрес, дата рождения. Пройти в личный кабинет. В своём профиле добавить платёжную карту и 1 рубль списывается с карточки. Затем рубль возвращается.

Здесь можно ознакомиться с действующими базовыми тарифами на услуги аренды сервиса.

При поминутной аренде велосипеда  50 копеек старт поездки и 4 копейки каждая минута.

Просканировать штрих-код на транспорте смартфоном. Только тогда мы сможем узнать, сколько стоят абонементы на час и на 12 часов. И поискать поблизости велосипед.

Как завершить поездку на велосипеде.

Необходимо припарковать транспорт в месте, где он не будет мешать движению пешеходов или автомобилей. Единственное требование не оставлять велосипеды на закрытых территориях в подъездах, тамбурах…

И надо убедиться, что поездка завершена в приложении.

Повреждённый транспорт вы должны указать и уточнить, что именно повреждено: тормоз, колесо, седло, фонарь и др.»

Как говорится – без комментариев. Существует ряд сложностей для людей пожилого возраста.

Вот несколько красноречивых ответов прохожих.

– Как вы думаете, пожилой человек может воспользоваться этой услугой? – спросила я у 20-летних парней.

– Думаю никак. По-крайней мере это сложно. Для начала нужно иметь сотовый телефон. Зачастую у стариков нет даже телефона. Моя бабка звонит только по-домашнему. А велосипед арендуется только через интернет. На молодёжь рассчитано…

– Да ещё привязывается платёжная карточка. А моя бабка до сих пор гоняет на почту за пенсией, – включился в разговор спутник. – Для продвинутых людей…

– Как вы думаете, будет эта система пользоваться спросом у пинчан? – полюбопытствовала я у двух мужчин среднего возраста.

– Почему нет?! Очень удобно. Идёшь, например, с пакетами из магазина. Устал. А тут велосипед. Сел и поехал… Только у меня есть автомобиль.

А  я вот сомневаюсь, – заметил другой собеседник. – В час 2.90. Такси стоит три рубля. Лучше взять такси.

Мимо проехала девочка на жёлтом велосипеде. Я её окликнула.  Она вернулась, и я задала вопрос:

– Тебе нравится кататься на велосипеде?

Очень, – ответила Катя.

– А мама твоя катается?

Мама – нет.

– А сколько ей лет?

Сорок шесть…

Несмотря на то, что велошеринг – это альтернатива общественному транспорту и автомобилю, а езда на велосипеде – экология, здоровье и совмещение приятного с полезным. Да в условиях коронавирусной инфекции, услуга оказалась своевременной,  более безопасной, чем общественный транспорт. В тоже время, оказалась не востребованной приличной частью населения в возрасте 30+.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 июня 2020 19:30

В пунктах пропуска Пинского погранотряда пересечь границу с Украиной нельзя будет до конца июля

Последнее ограничение Украина вводила до 22 июня, но по официальной информации представителей соседнего государства нынешний порядок въезда сохранится до 31 июля.

22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».

13 мая 2020 19:36

Черный день календаря для любителей выпить в Пинске

15 мая в розничных торговых объектах Пинска (за исключением объектов общественного питания) время продажи алкогольных напитков будет ограничено с 00.00 до 24.00.

12 мая 2020 10:15

Из Бреста через Дрогичин и Пинск будет следовать поезд-рекордсмен

По информации Белорусской железной дороги, с 18 мая назначается пассажирский поезд Полоцк – Брест. Это будет самый длинный маршрут в Беларуси: он составит 893 километра.