• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

15:15 18 мая 2020
18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

– «Ночь в музее» в этом году будет проходить только в онлайн режиме, потому что все массовые мероприятия отменены. Прямая трансляция начнётся в instagram в 19.00. Будут проведены три виртуальные экскурсии. Первая – по выставке, посвящённой Великой Отечественной войне, где будет представлен уникальный экспонат с Рейхстага. Вторая – в фонды музея и связана она с нашей картинной галереей, которой, кстати, исполняется в этом году 55 лет. Хранитель музея расскажет о том, какие картины хранятся в фондах нашего славного музея. И в третьей экскурсии наш сотрудник проведёт виртуального посетителя по подземелью и откроет его тайны, – сообщила директор музея Ирина Геннадьевна Демчук.

– С какого года музей Белорусского Полесья участвует в акции «Ночь в музее»?

– С 2011 года. Девятый год.

– А что изменилось в работе музея в связи с пандемией?

– Музей открыт для посетителей и продолжает работать, правда, с некоторыми поправками, согласно существующему положению дел. В настоящее время музей работает с 11.00 до 19.00 (вместо 10.00-18.00). Выходной в понедельник и вторник. Соблюдаем все меры предосторожности. В частности, дистанцирование посетителей, у нас для этого позволяют большие площади. Только если групповые экскурсии, просим надевать маски. Антисептик стоит у входа для обработки рук…

Накануне я побеседовала с зав.отделом научно-просветительской работы Валерием Кобринцом и научным сотрудником Полиной Николаевой.

– А кто организовал картинную галерею в нашем городе?

– История картинной галереи в Пинске началась с известной личности В.В. Боровикова. Он ездил по разным инстанциям, убеждал чиновников. И в конце концов, убедил. Было принято решение выделить из фондов Ленинграда и Москвы определённое количество работ. Таким образом, в 1965 году была создана картинная галерея в столице Полесья, – пояснил Валерий Кобринец.

– Полотна каких художников находятся в галерее?

– Оригиналы русских мастеров конца 2-й половины 19-го и начала 20-го в.в. известных мастеров: Шишкин, Айвазовский, Васнецов, Перов и многих других, – ответил В. Кобринец.

– Много ли посетителей приходит в музей?

– Очень мало… Студенты, школьники, иногда взрослые… Бывает даже с претензией. Недавно приходил посетитель и спрашивал, почему не выставили плиту Наполеона Орды, которая у нас хранится в запасниках. Так, пришлось объяснить, что если мы всё выставим, что у нас есть, то не хватит площадей. Разные посетители приходят… – заметила Полина Николаева.

Полина Николаева

– А какие выставки у вас действуют?

– Наши постоянные экспозиции – это «Ремёсла и промыслы Белорусского Полесья», «История Пинщины до конца 19 века», «Городской быт межвоенного времени», «Пинщина в Первую Мировую войну», «Пинщина в годы Великой Отечественной войны», «Русская живопись конца 2-й половины 19-го и начала 20-го века», «Белорусская живопись 60-80 г.г.». Временные экспозиции: «Галерея партизанской славы» и «Аксессуары прошлого века», и две коммерческие, – сообщил В. Кобринец.

Мне удалось побывать и, как говорится, «вживую» лицезреть выставку «Аксессуары прошлого века». К слову сказать, инициатором и идейным вдохновителем данной экспозиции стала заместитель директора музея Лариса Анатольевна Кулагина.

На стеклянных стеллажах было представлено свыше двухсот экспонатов.

Среди них, пудреница и бутоньерки к платью дамы 20-30-х, карманные часы и галстук джентльмена из 30-40-х XX века.

Шкатулка из открыток, жабо, помады, театральный бинокль, портсигар 50-х годов.

Наручные часы, броши, ожерелье, туфли, перчатки, флаконы от духов, статуэтки, парики, зеркало… А также косметический набор для массажа, бритва, радиоприёмник, транзистор периода 60-80 г.г.

И многие другие вещи, воссоздающие дух прошлого века.

В настоящее время культурное путешествие ещё можно совершить в музее Белорусского Полесья, расположенного в здании коллегиума. В отличие от других культурных объектов, которые закрыты. Пользуйтесь моментом, пинчане.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 сентября 2020 18:46

Рейтинг районов Брестской области по родному языку белорусскому

Судя по данным переписи населения, в Брестской области в процентном отношении называют родным белорусский язык большее количество жителей.

04 сентября 2020 12:18

J:МОРС выпустил песню в честь тех, кто 20 лет “отстаивал наши права”

Популярная беларуская рок-группа J:МОРС записала клип "Даруй", который посвящен событиям, происходящим в стране после выборов.

30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.