• Доллар 2.4137
  • Евро 2.6564
  • Рос. рубль 3.3965

«Ночь в музее» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

15:15 18 мая 2020
18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

– «Ночь в музее» в этом году будет проходить только в онлайн режиме, потому что все массовые мероприятия отменены. Прямая трансляция начнётся в instagram в 19.00. Будут проведены три виртуальные экскурсии. Первая – по выставке, посвящённой Великой Отечественной войне, где будет представлен уникальный экспонат с Рейхстага. Вторая – в фонды музея и связана она с нашей картинной галереей, которой, кстати, исполняется в этом году 55 лет. Хранитель музея расскажет о том, какие картины хранятся в фондах нашего славного музея. И в третьей экскурсии наш сотрудник проведёт виртуального посетителя по подземелью и откроет его тайны, – сообщила директор музея Ирина Геннадьевна Демчук.

– С какого года музей Белорусского Полесья участвует в акции «Ночь в музее»?

– С 2011 года. Девятый год.

– А что изменилось в работе музея в связи с пандемией?

– Музей открыт для посетителей и продолжает работать, правда, с некоторыми поправками, согласно существующему положению дел. В настоящее время музей работает с 11.00 до 19.00 (вместо 10.00-18.00). Выходной в понедельник и вторник. Соблюдаем все меры предосторожности. В частности, дистанцирование посетителей, у нас для этого позволяют большие площади. Только если групповые экскурсии, просим надевать маски. Антисептик стоит у входа для обработки рук…

Накануне я побеседовала с зав.отделом научно-просветительской работы Валерием Кобринцом и научным сотрудником Полиной Николаевой.

– А кто организовал картинную галерею в нашем городе?

– История картинной галереи в Пинске началась с известной личности В.В. Боровикова. Он ездил по разным инстанциям, убеждал чиновников. И в конце концов, убедил. Было принято решение выделить из фондов Ленинграда и Москвы определённое количество работ. Таким образом, в 1965 году была создана картинная галерея в столице Полесья, – пояснил Валерий Кобринец.

– Полотна каких художников находятся в галерее?

– Оригиналы русских мастеров конца 2-й половины 19-го и начала 20-го в.в. известных мастеров: Шишкин, Айвазовский, Васнецов, Перов и многих других, – ответил В. Кобринец.

– Много ли посетителей приходит в музей?

– Очень мало… Студенты, школьники, иногда взрослые… Бывает даже с претензией. Недавно приходил посетитель и спрашивал, почему не выставили плиту Наполеона Орды, которая у нас хранится в запасниках. Так, пришлось объяснить, что если мы всё выставим, что у нас есть, то не хватит площадей. Разные посетители приходят… – заметила Полина Николаева.

Полина Николаева

– А какие выставки у вас действуют?

– Наши постоянные экспозиции – это «Ремёсла и промыслы Белорусского Полесья», «История Пинщины до конца 19 века», «Городской быт межвоенного времени», «Пинщина в Первую Мировую войну», «Пинщина в годы Великой Отечественной войны», «Русская живопись конца 2-й половины 19-го и начала 20-го века», «Белорусская живопись 60-80 г.г.». Временные экспозиции: «Галерея партизанской славы» и «Аксессуары прошлого века», и две коммерческие, – сообщил В. Кобринец.

Мне удалось побывать и, как говорится, «вживую» лицезреть выставку «Аксессуары прошлого века». К слову сказать, инициатором и идейным вдохновителем данной экспозиции стала заместитель директора музея Лариса Анатольевна Кулагина.

На стеклянных стеллажах было представлено свыше двухсот экспонатов.

Среди них, пудреница и бутоньерки к платью дамы 20-30-х, карманные часы и галстук джентльмена из 30-40-х XX века.

Шкатулка из открыток, жабо, помады, театральный бинокль, портсигар 50-х годов.

Наручные часы, броши, ожерелье, туфли, перчатки, флаконы от духов, статуэтки, парики, зеркало… А также косметический набор для массажа, бритва, радиоприёмник, транзистор периода 60-80 г.г.

И многие другие вещи, воссоздающие дух прошлого века.

В настоящее время культурное путешествие ещё можно совершить в музее Белорусского Полесья, расположенного в здании коллегиума. В отличие от других культурных объектов, которые закрыты. Пользуйтесь моментом, пинчане.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 апреля 2020 13:45

Знакомьтесь – начинающие пинские рокеры К-18

Маленькая комната в центре инновационного и технического творчества – уголок, где проходят репетиции пинской рок-группы "К-18".

06 февраля 2020 12:21

В Пинске пройдет XXVI фестиваль «Февральские музыкальные вечера»

Как сообщила директор городского концертного зала Лариса Якушевич, всего в период с 8 по 27 февраля, запланировано пять концертов.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

21 декабря 2019 16:46

Пинск передал статус культурной столицы Лиде

Уходящий 2019 год Пинск провел в статусе культурной столицы Беларуси. Однако всему рано или поздно приходит конец: как мы прощаемся с 2019 годом, так и наш город отдал свои «культурные полномочия» Лиде на торжественной церемонии закрытия республиканской акции «Пинск – культурная столица-2019» 20 декабря.