• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

22:55 19 мая 2020
19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

Статья 23.4 КоАП Республики Беларусь подразумевает штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

Анатолию Чешуину суд Пинского района вынес наказание в размере 20 базовых величин – 540 рублей.

Мы попросили участников процесса и людей, которые пришли поддержать Анатолия Чешуина, высказаться по поводу происходящего.

– Вы пришли поддержать Анатолия или участвуете в деле? – спросила я у худощавого молодого мужчины в маске.

– Я иду, как свидетель. – ответил мужчина в маске, который не захотел назвать своё имя. – В тот день оказался на набережной и ловил удочкой рыбу. Я вхожу в общество охотников и рыболовов. У меня потребовали сотрудники милиции показать документы. Я их водил к автомобилю и показал права. А пошёл на суд по своей инициативе, так как считаю, что это был беспредел. Люди ни с лозунгами, ни с транспарантами не стояли, а просто общались, а я вообще рыбу ловил…

– А я всё расскажу, как было. Я – пенсионер, – включилась в разговор Елена, которая проходила по делу свидетелем. – Я на самом деле поддерживаю птиц, они тоже живые существа. Сначала кормила голубей батоном на площади Ленина, а потом пришла их кормить на набережную.

Присела в тени деревьев. И через минут десять прошла команда милиционеров и людей в гражданской одежде. Человек восемь-девять. И прямиком к парням. Я сидела недалеко.

Они стали требовать документы, подтверждающие личность. И говорить, что парни нарушают режим самоизоляции. В полемику вступил один из них (Анатолий Чешуин). Они его под руки и повели…

Я от негодования закричала: «За что мужчину ведёте?» Но мне никто не ответил. Мимо меня один в штатском прошёл. Я  и у него спросила: «За что мужчину забрали?». Он ответил: «Женщина не лезьте. Вас это не касается». У меня после этого неделю руки тряслись. Мы воспитывались и росли на Конституции. Но так, чтобы на глазах у всех среди бела дня «под белы ручки и повели»… Где наши права?! Я никогда не верила, что такое может быть у нас… До глубины души возмущена бесправием.

Николай Климович, старый оппозиционер, бывший член партии БНФ, тоже по воле судьбы оказался на набережной в тот день и в том месте. Проходил по делу свидетелем. Однако его в процесс не вызвали. Вот, что он сообщил:

– Гулял с собакой по набережной. Смотрю: подъезжает машина с милиционерами… Три сотрудника во главе с Главным санитарным врачом. И к людям, что кормили голубей. Стали предъявлять требования…

Николай Климович

Оказавшись рядом с мужчиной в кожаной «косухе», полюбопытствовала:

– А вы тоже кормили голубей?

– Кормил… Люди находились на приличном расстоянии друг от друга. Не понимаю, почему они вызвали интерес у милиции. Я сказал им свои данные. Попросил, чтобы сотрудники показали свои «ксивы». Но никто не показал…–  сообщил Владимир.

Валерий, которого забрали вместе с А. Чешуиным в тот злополучный день, пояснил:

– Мою личность установили через компьютер и отпустили.

Недалеко от дверей суда тихо стояли парень с девушкой в масках. Наверное, поэтому казалось, что на всё, что здесь происходит, они смотрели широко раскрытыми глазами.

– Вы тоже были на набережной? – поинтересовалась я у парня.

– Нет. Мы информацию в ютубе увидели и пришли.

– А какой мотив?

– Просто поддержать человека в этой ситуации…

Из здания суда Пинского района и города Пинска, наконец, вышел взволнованный А. Чешуин. Процесс закончился и вынесен вердикт: штраф 20 базовых величин.

Анатолий Чешуин

– Они не дали мне даже ходатайство заявить… – выкрикнул Анатолий.

– Вы будете обжаловать решение? Будете продолжать защищать свои права? – посыпались вопросы со стороны группы поддержки.

– Буду, – устало ответил А. Чешуин. – Остальные вопросы попозже…

Все стали расходиться и разъезжаться… Я ещё успела догнать правозащитника Руслана Гусейнова, который присутствовал на процессе, и задала ему пару вопросов.

– Секретарь судьи Климовича сказала, что в зал допущено три свидетеля и четыре представителя средств массовой информации, поэтому больше никого не пропустили. Так ли это?

– Нет, не так. Там был один представитель СМИ, я – представитель гражданского общества, 2 – гражданские лица и А. Чешуин. Всё… Допустили к процессу двух свидетелей, которых после дачи показаний не оставили в зале суда. Скамейки были расставлены на расстоянии 1.5 метров друг от друга. На каждой из них мог сидеть один человек в ходе судебного заседания. Было семь скамеек. Значит, две свободные…

– Что ты скажешь про процесс?

– Анатолий Чешуин вёл себя расстроено. Не мог сосредоточиться… Я на листе бумаги передал ему правильно сформулированный текст для опроса свидетелей. За что получил предупреждение судьи… В ходе судебного процесса судья не дал возможности Анатолию падать ходатайство о предоставлении удостоверения инвалида 3-й группы. Оно могло повлиять на решение в сторону уменьшения размера штрафа. А так присудили 20 базовых – 540 рублей…

– Ты будешь помогать Анатолию?

– В связи с несогласием А. Чешуина с решением суда, будем оказывать помощь… Считаю, что решение суда необоснованно… Административный штраф не соответствует статусу инвалида, у которого пенсия 190 рублей. Что ему, три месяца голодать?!

На заглавном фото – Анатолий Чешуин (слева) и Руслан Гусейнов

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

25 февраля 2020 11:39

Новые подробности истории с заражением ребенка ВИЧ-инфекцией в Пинске

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, все дети, которые в тот момент находились в медицинском учреждении, проверены на ВИЧ-инфекцию.

17 февраля 2020 14:58

Министр здравоохранения пообещал объективно разобраться в истории с заражением ребенка ВИЧ в Пинске

Глава ведомства Владимир Караник (на фото) напомнил о создании республиканской комиссии Минздрава и аналогичной областной комиссии, а также о проведении эпидемиологического расследования.

21 января 2020 16:56

Обед за доллар в Пинске вызвал дискуссию в фэйсбуке

Неужели можно поесть за 1 доллар = 2 рубля? Оказывается, можно неплохо перекусить. Однако и в этом случае найдутся критиканы, которые найдут в этом минусы.