• Доллар 2.5992
  • Евро 3.0318
  • Рос. рубль 3.3813

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

15:46 22 мая 2020
Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.

Он без режиссёра сам выбрал и уже вжился в роль… санитара. Теперь его благодарные зрители – это пациенты, медсестёры и врачи.

На период пандемии, пока Полесский драмтеатр и работники ушли на вынужденные каникулы, артист Сергей Волков временно поменял профессию и пошёл на передовую, чтобы хоть немного облегчить участь медсестёр и врачей. Но за роль санитара в больничных палатах нет аплодисментов – это тяжёлый и изнурительный труд.

Актёра Сергея Волкова пинчане знают и многие любят. Зритель смеялся над его Бальтазаром Балтазаровичем в пьесе «Женитьба», над премьер-министром Ричардом Уилли в пьесе «Он, она, окно, покойник», над ловеласом Сержем Дюбуа  «Осторожно, женщины!» и грустили над его гипнотезером в пьесе «Гипнотизёр», над мистером Жоржем в пьесе «Каштанка», над Игорем в «Можно стать счастливым завтра».

Чем же вызвано такое решение временно сменить профессии и как актёр чувствует себя в роли санитара, мы пообщались с Сергеем Волковым.

Корреспондент ПР:  Многие знают вас по работам в театре, ценят вас, как служителя Мельпомены (в древнегреческой мифологии муза трагедии). Назовите, пожалуйста, причину, по которой вы пошли работать санитаром в больницу. 

С. В.: С мая  театр перестал работать из-за отсутствия спектаклей по причине отмены массовых мероприятий. И я, вместо того, чтобы самоизолироваться, пошел работать в больницу.

Корреспондент ПР: А что побудило к такому решению?

С. В.: Хотелось помочь медицинским работникам, освободить их немного, хоть на толику снизить их нагрузку, которая сильно увеличилась за последнее время. У меня нет медицинского образования, но даже моя полы в палатах, жизнь кого-то из медработников я же сделаю немножечко легче.

Корреспондент: Вы это сделали, как волонтер, по зову сердца?

 С.В.: Не совсем так. Это слишком высокопарные слова для меня. Мало того, что я сильный и здоровый, считаю себя еще и ответственным человеком.

Хочу помочь тем, кому сейчас действительно тяжело – врачам, медсестрам. Но это не волонтерская работа. Волонтер помогает безвозмездно. Я же устроился в больницу по переводу со службы на службу на время трудового отпуска, так называемое «внешнее совместительство».

Корреспондент: Решили подзаработать нелёгким физическим трудом?

 С.В.: Да, так и есть.

Корреспондент: То есть, так может сделать любой пинчанин, прийти и устроиться в больницу?

Сергей: Так делают люди по всему миру. Принцесса Швеции София и та пошла работать в больницу.

Корреспондент: Опишите, пожалуйста, свой обычный рабочий день в больнице.

С. В.: . Мой рабочий день, длится 12 часов. То есть с 9 до 9 , обычно днем или вечером. То есть пока у меня такой график – два дня в ночь, потом два дня днём и снова ночь. Прихожу я на работу немного раньше, принимаю смену, уточняю всякие нюансы, переодеваюсь и начинаю работу.

Корреспондент: Что приходится делать на работе?

Сергей: Поддерживать чистоту и порядок, помогать медсестрам ухаживать за больными.

Корреспондент: Устаёте от такого графика с непривычки? Все-таки работа артиста иная.

Сергей: Да, ноги, конечно, немного гудят, всё время на ногах ведь. Усталость, конечно, есть. Ну и непривычно еще 12 часов работать.

Корреспондент: А морально?

Сергей: Нет. С этим проблем нет.

Корреспондент: А какая обстановка сейчас в больнице? Есть какие-то особенности в связи с тем, что эпидемическая ситуация теперь напряжённая, люди, в том числе и работники больницы, опасаются, чтобы не заболеть?  

Сергей: Ну, во-первых, это обычная больница, обычное отделение, ничего там сверхъестественного, кроме того, что усилены меры защиты от всевозможных инфекций. Каждые  три часа дверные ручки обрабатывают хлорным раствором. Врачи, медсёстры, санитары (среди которых и я) в масках, некоторые защищают себя щитками, шапочки носят, халаты. Раньше такого не было в больницах. А сейчас, учитывая ситуацию, это стало нормой. Конечно, все это стирается, обеззараживается кварцем.

Корреспондент: Вы не боитесь заразиться коронавирусом?

Сергей: Нет. Я считаю, что в больнице заразиться гораздо сложнее, чем в магазине или общественном транспорте. В больнице строго соблюдается медицинская дисциплина.

Корреспондент: Вам, наверное, как артисту, тяжело и некомфортно?

Сергей: Мне не комфортно? Да мне очень даже комфортно! (Улыбается) Некомфортно тем людям, которые находятся на передовой, по пять часов в памперсах: ни попить, ни поесть, ни в туалет сходить. Тем, которые экипированы с головы до ног, как в космос отправляются к зараженным, ковидным, как тут называют людей с положительным covid-19.

Корреспондент: А как относятся к вам медицинские работники?

Сергей: По-разному. В большинстве своем, конечно, хорошо. Сейчас недобор идет. Медработники массово уходят на больничные и, естественно, приходят новые люди, в том числе и студентки-практикантки. Вот для них  это реально шок. Моя работа попроще. Мне главное следить за чистотой и порядком, да подбадривать больных.

Корреспондент : Сергей, какие чувства, эмоции вы испытываете, находясь на этой работе?

Сергей: Удовлетворение. Во-первых, чувствуешь себя нужным. Во-вторых, понимаешь, что это, действительно, необходимо, что чистота – залог здоровья и чем спокойнее, позитивнее и чище будет, тем люди будут выздоравливать быстрее.

Корреспондент: А как актёра вас узнают медработники и пациенты?

Сергей: Медработники, да. Выбегают в коридор, смотрят, улыбаются, спрашивают: «А что вы здесь делаете?» Удивляются, когда отвечаю, что я тут работаю.

Корреспондент: По сцене в театре скучаете?

Сергей: Да, конечно. Уже летом будут репетиции над новым репертуаром.

Что это будет за репертуар и какая роль будет у Сергея Волкова, пока сохраним интригу. Но вот за роль санитара театральный режиссёр, теоретик и реформатор театра Константин Станиславский теперь уж точно сказал бы: «Верю!»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

17 сентября 2020 21:31

Коронавирус в Брестской области. 17 сентября

Вторая волна коронавируса уже началась?

25 августа 2020 21:52

“Полесская доброта” оказывает помощь пострадавшим от насилия силовиков

Благотворительная организация "Полесская доброта" взяла на себя функцию оказания помощи пинчанам, пострадавшим от насильственных действий силовиков.

29 июля 2020 11:22

В Пинске пропала 11-летняя девочка

Милиция разыскивает школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.