• Доллар 2.3839
  • Евро 2.6753
  • Рос. рубль 3.4486

Новый аппарат КТ появился в Пинском онкодиспансере. Как пройти обследование?

18:32 25 мая 2020
В Пинский онкодиспансер поступил новый компьютерный томограф, стоимостью 470 тысяч евро. 25 мая кабинет компьютерной томографии диспансера принял первых пациентов.

На наши вопросы любезно согласился ответить Алексей Алексеевич Савич, заведующий поликлиническим отделением онкодиспасера, главный внештатный онколог УЗ «Пинская центральная поликлиника».

– Какая была необходимость в приобретении нового томографа?

– Предыдущий томограф прослужил с 2008 по март 2019 года. И в связи с тем, что стоимость ремонта аппарата превышала стоимость самого аппарата с учётом его обслуживания, Минздрав решил приобрести новый томограф за счёт средств республиканского бюджета. Ремонт помещения и адаптация к новому аппарату за счёт городского бюджета.

– Японская фирма «Canon», которую знают в основном по качественным фотоаппаратам, является производителем и медицинского оборудования?

– Да. Новый компьютерный томограф японской фирмы «Canon» и стоимостью 470 тысяч евро появился в Пинском онкодиспансере.

– Аппарат приобретён в феврале, почему только с сегодняшнего дня начали принимать пациентов?

–Томограф приобретён 20 февраля. Были проведены подготовительные работы. Пару дней он работал в режиме тестирования. Ввод в эксплуатацию аппарата допускается до 4-х месяцев.

– Какие преимущества нового компьютерного томографа по сравнению с вышедшим из строя?

– Вышедший из строя был 32-х срезовый. Новый – 80-ти срезовый, что позволяет улучшить качество диагностики за счёт получения более чёткого изображения той или иной анатомической области и уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

– Кто может пройти обследование на бесплатной основе?

– На бесплатной основе пациенты проходят обследование по направлению врачей-специалистов и при наличии показаний с целью уточнения диагноза. Это жители Пинского региона, а также Ивановского и Столинского районов. В Лунинце имеется свой КТ.

– Какие требования к прохождению обследования на платной основе?

– Уже в первый день работы посыпались звонки: как пройти обследование? Человек думает, что если он заплатил, то пройдёт обследование. Не пройдёт, если не будет основания. Хочу подчеркнуть алгоритм обследования на платной основе. Обязательное наличие основания, т.е. при себе необходимо иметь направление врача-специалиста с указанием области обследования. Контактный телефон для записи на обследование на сайте Пинского онкодиспансера. По этому телефону можно будет уточнить время приёма, механизм оплаты и стоимость обследования. На платной основе будут выполняться обследования по субботам.

– Какие улучшения произойдут после ввода в эксплуатацию томографа?

– До получения этого аппарата все обследования проводились пациентам на КТ на базе Пинской центральной больницы. Что значительно увеличивало лист ожиданий на исследования. Ввод в эксплуатацию нового КТ позволит снизить очередность на высокоточные исследования и улучшить качество диагностики. Данный вид исследований включён во все стандарты по обследованию и наблюдению за пациентами, состоящими на учёте в Пинском онкодиспансере.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июня 2020 15:49

Пассажир рассчитался за поездку из Пинска в Лунинец золотым браслетом

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, к административной ответственности был привлечен индивидуальный предприниматель за совершение запрещенной сделки в процессе прекращения деятельности.

10 июня 2020 11:45

Владельца собаки, напавшей на девочку, оштрафовали в Пинском районе

Инцидент произошел 5 июня в агрогородке Плещицы, когда домашнее животное причинило вред здоровью несовершеннолетней. Милиция оперативно отреагировала на поступивший вызов отца пострадавшей.

26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

15 мая 2020 14:58

Бывшее общежитие колледжа в Пинском районе реконструируют под арендное жилье

Здание в деревне Галево, где располагалось общежитие аграрного технологического колледжа, построено в 1966 году. Долгое время оно пустовало и требовало ремонта.