• Доллар 2.3827
  • Евро 2.6767
  • Рос. рубль 3.4345

Этот пинский пограничник пришел из морфлота и… играет

08:48 28 мая 2020
28 мая отмечается День пограничника в Республике Беларусь. Наш рассказ о военном оркестре Пинского погранотряда и об одном из его участников Сергее Ивановиче Станкевиче.

Предыстория:

Военный оркестр Пинского погранотряда был сформирован в 1995 году из военнослужащих воинской части. Был не штатным и насчитывал 9 человек. С 1997 года военный оркестр становится штатным и укомплектовывается музыкантами-военнослужащими по контракту. Руководителями оркестра в разные годы были М.И. Палаш, О.А. Крыгин, В.В. Шкабара. В данный момент руководит военным оркестром Климовец Виктор Николаевич, который продолжает укреплять авторитет коллектива. За время своей деятельности военный оркестр Пинского погранотряда завоевал авторитет среди жителей города и любовь слушателей. Все наиболее значимые мероприятия, проводимые в городе Пинске, не обходятся без участия военного оркестра.

– Как вы попали в военный оркестр?

– Я служил на Дальнем Востоке в Военно-морском флоте на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» с 1991-1999 г.г. Корабль приравнивался к полку, потому там был штатный  оркестр. Я входил в состав музыкантов и играл на разных инструментах: тубе, тромбоне, баяне и гитаре. Уволился по окончанию контракта и вернулся на родину. В 2000 году устроился в военный оркестр Пинского пограничного отряда. По достижению выслуги лет на пенсии. Но без музыки не представляю свою жизнь, поэтому устроился на гражданскую должность. В настоящее время являюсь артистом духового военного оркестра.

– Какой рейтинг у  Пинского военного оркестра?

– В системе органов пограничной службы Республики Беларусь оркестр занимает значительное место. По результатам смотров-конкурсов штатных военных оркестров пограничной службы, Пинский военный оркестр неоднократно становился победителем.

– А сколько оркестров в органах пограничной службы?

– Восемь.

– Как создавалась вокальная группа погранотряда?

– В 2001 году для участия в I-м конкурсе-фестивале песни «Голоса границы», из числа музыкантов военного оркестра была создана вокальная группа «Единство». Я вхожу в состав этой группы. «Единство» на протяжении многих лет становилось победителем и призёром фестиваля «Голоса границы». Биография участия группы в различных республиканских и международных конкурсах расширялась с каждым годом…

– Какая самая значимая победа группы?

– Все значимые. Но самой крупной победой является победа в 2013 году на международном фестивале «За веру! За Отчизну! За любовь!» в Сочи. Группа  «Единство» стала лауреатом I-й степени в номинации вокально-инструментальные ансамбли и группы. Где было сорок музыкальных коллективов силовых структур стран СНГ. Как факт: знаменитый хор имени Александрова занял тогда второе место.

– Интересно, с каким репертуаром вы победили?

– Репертуар был в «десятку». Исполнили народную песню на белорусском языке «Бiла  дзеуку мацi» в обработке группы «Белорусские Песняры» и на русском языке «Полонез»  Огинского в обработке группы «Песняры».

– А какое выступление вам ещё запомнилось?

– Ездили в 2015 году в «Звёздный городок». Выступали перед космонавтами: Леоновым, Терешковой…

– А из последних выступлений, что можете отметить?

–  Недавно сняли клип, посвящённый Дню пограничника, который является и поздравлением всех пограничников и ветеранов погранвойск. Его можно будет посмотреть в Ютубе. Там есть ещё видео с выступлением вокальной группы «Единство» на фестивале «Голоса границы». В частности, совместное выступление с Олегом Жуковым, поэтом-песенником, который работал в соавторстве с Юрием Антоновым.

– Какие ближайшие планы военного оркестра в/ч 1235?

– Оркестр готовится к очередному смотру-конкурсу военных оркестров ОПС, который пройдёт в сентябре…

– Что для вас значит военный оркестр?

– Всю сознательную жизнь я занимаюсь музыкой. А военный оркестр – это дело жизни… В нём я почти 30 лет…

Справочно:

В 2019 году в Пинске был установлен памятный знак «Пограничникам всех поколений». На 12-тонном камне изображены три поколения пограничников: времён становления погранслужб, периода Великой Отечественной войны и современности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 июня 2020 16:48

Таксист с веслами: смотрите, какая редкая профессия у пинчанина

Крайне редкая профессия у пинчанина Александра Коротких - он водный таксист, перевозит людей на пляж через Пину. Узнали, как идут его дела в начале этого пляжного сезона, и сколько стоит добраться на другой берег.

26 мая 2020 13:49

Как обычный пинский электрик делает необычные вещи из дерева и металла

В солнечный весенний день, мы примостились на скамейке в одном из пинских скверов. Вокруг только ели, да ивы… В такой романтической атмосфере я начала интервью с Владимиром Натынчиком.

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.

20 мая 2020 22:30

День рождения джинсов, или как выживают торговцы популярной одеждой в Пинске

20 мая День рождения джинсов – неофициальный праздник, который отмечается во всех странах мира, как дань уважения самой популярной одежде. В 2020 году эти брюки празднуют 147 годовщину. Первые джинсы произвёл и продал в 1850 году американец Леви Страусс по цене за пару 1 доллар 46 центов.