• Доллар 2.3827
  • Евро 2.6767
  • Рос. рубль 3.4345

В Пинске люди по 2 часа стояли в очереди, чтобы подписаться за Тихановскую

15:42 30 мая 2020
29 мая в Пинске начался сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Сбор подписей проходил возле супермаркета «АЛМИ», расположенного по улице Центральной.

Инициативная группа, в составе двух человек работала не покладая рук. Длинная очередь желающих поставить подпись выстроилась вдоль супермаркета, невзирая на промозглый дождь и сильный ветер. Кто эти люди? Какая у них мотивация? Мы попытались узнать.

– Что изменится, если к власти придёт другой человек? – спросила я у пожилой пары.

– Считаем, что будет лучше, если придёт новый человек. Всё надоело. 26 лет одно и то же. Он такой же пенсионер, как и я. Ему столько лет, как и мне. Пора и ему на пенсию. Я всю жизнь отработала в средствах массовой информации. Стаж 45 лет, а пенсия 350 рублей. У меня высшее образование. Достала такая жизнь.

Я была за границей, в Европе и посмотрела, как там люди живут. Мы тоже хотим так жить! Мы увидели в интернете объявление и бегом сюда, – высказалась Нина Васильевна.

Пётр Петрович и Нина Васильевна

– Везде несправедливость. В судах – обман. Низкие пенсии. Нищая медицина. Мне должны были сделать протезирование коленного сустава, но так и не позвонили. Год на очереди стоял. Теперь вынужден принимать обезболивающие лекарства, которые вредны для желудка, – сказал Пётр Петрович. – Если будут собирать подписи за Бабарику – тоже приду. Обязательно.

Пётр Петрович

– Расскажите, чем вы занимаетесь и что вас привело сюда?

– Вернулся из Европы на родину. Сейчас открыл ИП. Работаю в разных сферах. А привело? Должна произойти смена власти. И в тоже время сохранить суверенитет государства. Беларусь должна двигаться в европейском направлении развития с девизом: «Богатый и здоровый народ!» – так должны жить люди в центре Европы. Прекратить отток людей, которые массово уезжают и не оставляют никакой перспективы для нашего государства. Беларусь красивая страна, имеет уникальную природу.

Андрей Филонюк

Я вернулся принципиально, чтобы что-то здесь изменить на своём уровне. Назад дороги нет, – заметил Андрей Филонюк. – За всех альтернативных выдвиженцев отдам свою подпись. Но команда Тихановского в приоритете.

Почему вы поставили подпись за Светлану Тихановскую? – полюбопытствовала я у двух молодых мужчин.

– Нравится команда, в частности, глава команды. Тихановский однажды сказал: «Жена – за мужем». Нравится, что он разговаривает с людьми, а особенно то, что он слушает, что люди говорят. Меня достала инертность всей белорусской государственной системы. Я ходил в гороно к новому начальнику, просил в школе организовать курсы. Но оказывается, министерство образования не заинтересовано в людях, которые не принадлежат системе. Я – программист, – поведал Павел.

Павел и Виктор

– Я смотрю постоянно канал «Страна для жизни». Там освещают мысли, которые мне были не совсем понятны. Нравится подход Тихановского. Он самый яркий на фоне других претендентов. Я пришёл сюда, потому что болото достало. Нужны реформы в налоговой, фискальной и других системах, – ответил Виктор.

– Вы верите в то, что что-то изменится?

– Конечно, от моей подписи, может быть, и нет. Но я не один пришёл, чтобы жить «в стране для жизни», как у Сергея Тихановского. Отдаю подпись за его жену. Думаю, что у них одни и те же цели и один и тот же взгляд на происходящее.

Максим

Сам я строитель – это самая востребованная профессия и зарплата неплохая. Но у меня растут дети. Я хочу, чтобы они жили в другой стране, где отношение к людям будет подобающее… Когда мы будем жить по конституции, тогда всё и изменится… 26 лет надеяться, начиная от моих родителей… и надежда остаётся. Она должна присутствовать. Хотя ситуация в стране чуть ли небезнадёжная…– разоткровенничался Максим.

Дождь зачастил, ветер усилился. Но пинчане продолжали стоять в очереди и она не уменьшалась. Я поинтересовалась у мужчины среднего возраста, который отошёл от стола инициативной группы:

– Сколько времени вы простояли в очереди?

– Почти два часа, – ответил Геннадий.

– Вы не боитесь за последствия?

– Мне уже бояться нечего. Жизнь прошла. Да и здоровья нет. Уже 65 лет. Лекарства стоят 100-150 рублей в месяц, а пенсия 350 рублей. Когда было здоровье, работала в России сиделкой. А теперь… Пришла отдать подпись, чтобы другая страна была для молодёжи. Моя племянница в декрете. Муж не работает. Втроём живут на детское пособие. Разве это жизнь? – с грустью заметила Анна Ивановна.

Анна Ивановна

– Почему вы выбрали именно этого выдвиженца?

– Слежу за политической жизнью. Пришла ради мужа Светланы. Больше по душе обещания Сергея Тихановского. Когда смотришь его канал, появляется надежда. Но жить стало невыносимо в этих условиях. А вот надежда на перемены есть. Я верю в эту команду. Должны быть изменения. Обязательно должны! Я чувствую, что что-то произойдёт, – обнадёживающе сказала предпринимательница Лиля.

Подошла к продрогшим волонтерам, которые держали палатку и зонты, срываемые ветром, и задала и им вопрос.

– Кто-то помогает вам финансово в этой компании?

– Никто. Столы, стулья, палатки, зонты – это каждый из нас принёс из дома. Даже рекламный стенд сделан собственными руками и за собственные средства, – заметил волонтер Денис.

Волонтер Денис

Время подходило к девяти часам вечера, и представитель инициативной группы объявил, чтобы люди приходили завтра.

29 мая в Пинске с 18.00 до 21.00 было собрано почти 300 подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 июня 2020 12:05

“Уважения, а не хамства с экрана” – чего ждут пинчане, подписываясь на пикете за Валерия Цепкало

В предвыборную гонку включилась и команда Валерия Цепкало. На днях начался сбор подписей в его поддержку в Пинске возле «намоленного» места универсама «АЛМИ».

06 июня 2020 11:35

“Хочу объехать 118 районных центров”: экс-депутат Анна Канопацкая собирала подписи в Пинске

4 июня Анна Канопацкая, выдвиженец в кандидаты президента Республики Беларусь, посетила пикет по сбору подписей в Пинске. Она встретилась с пинчанами, ответила на злободневные вопросы. А затем принялась собирать подписи с членами своей инициативной группы.

03 июня 2020 13:06

О чем говорят люди в очереди на пикете в Пинске

В Пинске продолжается сбор подписей выдвижение кандидатов в президенты. Что изменилось и что произошло за последние пару дней? Попытаемся выяснить у участников событий - людей в очередях на пикете и у волонтеров.

02 июня 2020 19:35

В Пинске выстраивались очереди на пикете Виктора Бабарико

С 31 мая в Пинске начался сбор подписей за второго претендента в кандидаты на пост президента страны Виктора Бабарико. Сбор подписей осуществлялся возле супермаркета «АЛМИ» по улице Центральной, где работала и команда по сбору подписей в поддержку С. Тихановской.