• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

“Уважения, а не хамства с экрана” – чего ждут пинчане, подписываясь на пикете за Валерия Цепкало

12:05 08 июня 2020
В предвыборную гонку включилась и команда Валерия Цепкало. На днях начался сбор подписей в его поддержку в Пинске возле «намоленного» места универсама «АЛМИ».

– Почему ты поставил подпись за Валерия Цепкало? – поинтересовалась я у юноши.

– Я слушал видеоролики с его интервью. И мне понравилась его искренность и доброта. Он хочет много  сделать для страны. Был дипломатом. Имеет опыт внешнеполитической деятельности.  Видно, что у него получится. Он больше всех понравился, поэтому я поставил подпись за него. Хочется нового президента. Я сильно надеюсь на него, – вдохновлено сказал Алексей.

– А сколько тебе лет и кем ты работаешь?

– 22 года. Я – водитель, мебель вожу.

– А политикой интересуешься давно?

– Только с  этого года стал интересоваться.

– А что тебя не устраивает в нынешней ситуации?

– Система власти устарела. Нет результата никакого столько лет. Стоим на месте. Давным-давно надо было менять эту систему.

– А ты считаешь, что выборы пройдут по-другому на этот раз?

– Думаю, что да:  что-то измениться. По народу видно, что что-то намечается…

– А чего вы ждёте от альтернативных выдвиженцев?

– Справедливости. Уважения, а не хамства с экрана. Нас никто не слышит. Чиновники игнорируют народ. После последних выборов веры, конечно, мало. Сплошные подтасовки… Но изменения идут. Народ зашевелился. Такого не было ни разу за последние 10 лет. Затеплилась небольшая надежда,– ответил Сергей.

Елена слева

– Вы выбрали конкретно Валерия Цепкало?

– Я пока поставила подпись. Но я ещё не определилась. Есть время послушать, почитать, что нам предложат. И не по гендерному признаку поставила подпись, а по профессиональному.

– А чтобы вы хотели, чтобы изменилось?

– Хотелось бы сменяемости власти. Демократии и свободы. Хотелось бы не бояться. Двигаться дальше, а не топтаться на месте. И чтобы перемены произошли мирно, – заметила Елена, бухгалтер.

Инициативная группа В. Цепкало состояла из двух человек, им помогал волонтёр. Я попросила разъяснить, по какой причине они вступили в эту команду?

– Я просто давно знаю о деятельности этого человека. Он инициатор и создатель Белорусского Парка высоких технологий. У него много преимуществ, – ответила коротко Ирина.

– Импонирует образованность, интеллигентность. Опыт во внешней деятельности и во внутренней, – подчеркнул Игорь.

Игорь и Ирина

У пинчан на пикетах есть широкий выбор. Помимо команды Валерия Цепкало на площадке возле супермаркета сбор подписей осуществляли инициативные группы Светланы Тихановской и Виктора Бабарико.

Многие горожане переходили от одного стола к другому. Некоторые только к конкретному выдвиженцу. Но были такие, кто не поставил подпись не в одном подписном листе. К одному из них я обратилась за комментарием.

– Ни за кого, потому что нет руководителя. А те, кто поднялся, не смогут удержать власть. Нет сил и  возможности это сделать. Нет такого кандидата, который смог бы стать президентом. Пусть стараются. И капля камень точит,– подчеркнул Владимир.

Были и неожиданные высказывания. Так мужчина, пожелавший остаться инкогнито, заметил:

– В первую очередь, Беларусь должна быть свободной страной. Я даю всем возможность. Был бы Лукашенко и за него бы подпись поставил.

Женщина пожилого возраста, проследовав вдоль всех инициативных групп, выкрикнула: «Собрались?! Когда я была молода, мне никаких пособий не платили. Сама детей растила. А тут выстроились?! Никого лучше президента Лукашенко – нет!»

– А вы поставили свою подпись, с какой целью?

– Чтобы помочь человеку собрать 100 0000 подписей и зарегистрироваться. Хочу, чтобы поменялся уровень жизни у людей.

– А у вас, какой сейчас уровень жизни?

– Мой уровень – это заслуга моей семьи. Мы с женой работаем. Я – инженер. Зарплата 800 рублей. Но считаю, что для семьи из четырёх человек доход должен быть в три тысячи рублей, чтобы нормально прожить, – ответил Виктор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 октября 2020 14:47

Пинский судья подтвердил, что уволился, не хотел судить за массовые акции

Большой резонанс в социальных сетях вызвала информация об увольнении пинского судьи Алексея Пацко. Это решение связывали с политикой.

21 августа 2020 16:54

Митинг сторонников Лукашенко прошел в Пинске с комбайнами

20 августа на площади Ленина в Пинске начался митинг сторонников Лукашенко «в поддержку мира, безопасности и спокойствия в стране».

06 августа 2020 21:59

“У президента в стране, где зарплата 250$, резиденций больше, чем у британской королевы”: кандидат Дмитриев в Пинске

Визит кандидата в президенты Андрея Дмитриева в Пинск не ограничился стандартным митингом или камерной встречей в каком-либо ДК. В столице Полесья кандидат агитировал по-другому.

03 августа 2020 15:17

Кандидат Дмитриев приедет в 7 городов в Брестской области

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев едет в в Брестскую область, в его графике посещение семи городов - Ивацевичи, Берёза, Пружаны, Брест, Кобрин, Пинск, Микашевичи.