• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

Таксист с веслами: смотрите, какая редкая профессия у пинчанина

16:48 16 июня 2020
Крайне редкая профессия у пинчанина Александра Коротких - он водный таксист, перевозит людей на пляж через Пину. Узнали, как идут его дела в начале этого пляжного сезона, и сколько стоит добраться на другой берег.

Александр Коротких с ностальгией вспоминает былое. 20 лет назад «после смены» руки гудели так, что не знал куда их пристроить во сне.

Мой собеседник занимается ремонтом деревянного трапика своего водного такси на ручной тяге (последствия транспортировки серьезной женщины ) и заодно подробно рассказывает для «Первого Пинского» об особенностях своего бизнеса.

Он работает сегодня здесь вдвоем с братом Олегом. Погода – идеальная пляжная, а очередь на причале набережной не наблюдается. Поэтому два брата с помощником готовятся к обустройству самодельного пирса на пляже «Золотые пески».

— А бывало, — вспоминает Коротких. – С той стороны очередь до третьего столбика, и с этой стороны стена народу. Пяток лодок не справлялось курсировать. Работали с «перегрузами».

Александр примерно с 2006-го платит налог. Как таксист. За этот месяц внес в городскую казну почти 80 рублей. Платит соцстрах за брата, который пока еще не на пенсии.

— Наши расценки не менялись с незапамятных времен, — рассказывает для «Первого пинского» лодочник. – 50 копеек – с берега на берег.

Exif_JPEG_420

Александру и Олегу, несмотря на незавидные заработки, нравится их занятие.

— Для здоровья лучше не придумаешь, — говорит старший Александр, которому 67 лет. – Встанешь с утра и на реку. Сначала пробежка 3,5 километра, потом искупаешься в удовольствие.

Александр следит за своим здоровьем-кормильцем. Зимой увлекся диетой, чтобы вернуть форму любителя-футболиста, сбросил около 20 кг.

Припекает. Парит. Мужчины посматривают на небо, которое начинает затягивать пелена легких облаков.

— К вечеру натянет дождя, — говорят друг другу.

Работа водного такси очень зависит от погодных условий. Нет на небе солнца, нет и пассажиров.

«Первый пинский» пожелал для Коротких удачного сезона. Корреспондент переехал на другой пляж – на «собачку». И там отдыхающих не густо. Рабочий день. К вечеру желающих освежиться после трудового вторника на берегу Пины прибавится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 октября 2020 15:03

Для отбывания наказания в Пинске задержали журналиста Виктора Ярошука

Ранее суд наказал его арестом на 10 суток

21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

29 июля 2020 11:22

В Пинске пропала 11-летняя девочка

Милиция разыскивает школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.

20 июля 2020 23:22

Устанавливаются пострадавшие от действий мошенницы из Пинского района

Пока следователям известен один факт, когда 41-летняя женщина завладела денежными средствами своего знакомого на сумму более 20 тысяч долларов США, 1 тысячи евро и 7 тысяч рублей.