• Доллар 3.9511
  • Евро 2.5049
  • Рос. рубль 2.8963

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

17:14 24 июня 2020
Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

– Практически сразу, как стало понятно, что коронавирус — это серьёзно, нам стали выдавать маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Ведь мы работаем с людьми. Но, видимо, где-то всё равно заразились.

Сначала недомогание почувствовала я. Появилась небольшая температура, появился сильный кашель. Один раз до 38 градусов поднялась. Практически в это же время симптомы проявились и у моей коллеги. Но у неё температура достигла 38-39 градусов и не спадала. Её мучил жуткий кашель, – говорит Наталья. – Вскоре ей поставили диагноз двусторонняя пневмония и экстренно увезли в больницу. Результаты теста стали известны только через 4 дня (хотя теперь я понимаю, что это быстро). И оказалось, что у коллеги коронавирус.

А я до этого успела сходить в свою поликлинику и попросила выписать мне таблетки от кашля. На приеме врач обратила внимание на не очень чистое дыхание и открыла мне больничный. А через 4 дня, как только стало известно о коронавирусе у коллеги, мне позвонила начальница и сказала оставаться на самоизоляции, ведь теперь я в числе контактов первого уровня. Ко мне никто не приходил в течение 5 дней! В конце концов, я не выдержала и позвонила в свою поликлинику сама.

Оказалось, что меня и в списках нету на проверку. Оказалось, что ко мне должны были прийти из другой поликлиники, к которой я была прикреплена по прописке. И на следующий день ко мне всё-таки приехали за анализом.  Участковая врач и медсестра были экипированы по полной программе: маски, перчатки, защитное стекло, защитный костюм, резиновые сапоги, сверху – белоснежный накрахмаленный халат.  Анализ брали глубоко в носу и в горле. Не больно, но не приятно. Врач, которая брала мазок, сказала, что у меня красное рыхленное горло. Сказать, когда будут готовы анализы, мне не смогли. Говорят, что анализов берут очень много и не успевают все сделать.

Не успели врачи уехать от меня, как тут же позвонили из милиции и напомнили о самоизоляции: не покидать дом не в коем случае, иначе грозит штраф – 20 базовых. Сказали, даже в магазин не ходить. Будут звонить и периодически заходить в гости, проверять, не нарушаю ли я режим самоизоляции. Но как долго мне сидеть безвылазно дома, непонятно. Ведь на самоизоляции я провела к тому времени уже почти неделю.  Мне лишь сказали, что через 10 дней приедут медики, возьмут ещё один мазок на коронавирус. Пробовала узнать у врачей, но они ничего сказать не смогли.

И так я оказалась в ситуации полной неопределённости. Когда я узнаю свой диагноз, долго ли мне сидеть на самоизоляции, когда мне выходить на работу. На все эти вопросы никто ответить не смог. А если я буду исходить из собственных соображений, запросто могу нарваться на штраф.

Пугает и неопределённость в диагнозе. Мой супруг борется с раком и он, конечно, в группе риска. Хотелось бы обезопасить его. Но с такой скоростью диагностики любые меры бессмысленны.  Одно радует, живу я в собственном доме. Могу в любое время выходить во двор, дышать воздухом, заниматься огородом, работы дома хватает – соскучиться не успею. Но поскорей бы это всё закончилось!

Моим коллегам повезло меньше. Одной приходится сидеть дома в квартире, другой пришлось уехать из дома на дачу, чтобы не заразить пожилую маму.

Читайте также рассказ на эту тему из Дрогичина:
На самоизоляцию легко попасть, но не всегда просто выйти

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 ноября 2020 19:10

В городах и районах Брестской области вводятся ограничения из-за коронавируса

В частности, обязательный масочный режим введен в Барановичах

11 ноября 2020 15:45

Многие ли носят маски в магазин в Ивацевичах, Дрогичине, Пинске и Ганцевичах?

Проверяем, как в регионах люди беспокоятся о своем здоровье в условиях коронавируса

17 сентября 2020 21:31

Коронавирус в Брестской области. 17 сентября

Вторая волна коронавируса уже началась?

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.