• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Новый пункт сортировки и переработки ягод появится в Пинском районе

10:39 30 июня 2020
Производственное здание, принадлежащее ОАО «Полесские журавины», возвели примерно за год вблизи деревни Селище и введут в эксплуатацию 3 июля.

Как сообщил директор предприятия Василий Лягуский, в пункте сортировки установлена машина для электронной очистки ягод. Она позволяет перебрать за смену более 8 тонн. Для участка по переработке закуплена линия по производству цукатов. В месяц с конвейера там будет сходить свыше 1 тонны различной продукции.

«Рынок диктует условия. Чтобы улучшалось качество продукции, нужно совершенствовать оборудование. Новый цех даст возможность наладить замкнутый цикл переработки. Мы нацелены расширить рынки сбыта и займемся улучшением упаковки», – отметил Василий Лягуский в комментарии для БЕЛТА.

В «Полесских журавинах» основные культуры – клюква и голубика, под которые выделено более чем по 80 га. Несколько лет назад в хозяйстве заложили 5 га японской айвы. В прошлом году получили ее первый промышленный урожай – 10 тонн ягоды.

«Это новая продукция для республики. Японская айва не менее богата витамином С, чем лимон. Будем сушить ее в виде цукатов. Также посадили два сорта актинидии. Многие культуры пробуем для последующего выращивания в промышленных масштабах. Агрономы у нас пытливые, им интересно. Работаем с одаренными людьми», – сказал директор ОАО.

В пинском хозяйстве в первую очередь нацелены на насыщение внутреннего рынка. Также витаминная продукция экспортируется, в том числе в Россию, страны Европы.

ОАО «Полесские журавины» создано на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятие находится в собственности Пинского района. Оно специализируется на выращивании ягод и другой сельхозпродукции, а также заготовке дикорастущих ягод и грибов.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 октября 2020 23:06

В холдинговой компании «Пинскдрев» будут получать энергию из отходов древесины

На предприятии запустили энергетический комплекс мощностью 35 МВт

20 сентября 2020 15:55

Для нужд фермеров в Пинском районе зарезервировали более 700 гектаров земли

Как сообщили в местном райисполкоме в обновленный перечень попали 24 земельных участка, при этом власти выделили для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на 100 гектаров больше, чем резервировалось раньше.

16 июня 2020 16:14

В Ганцевичском районе студентов вуза из Пинска будут учить выращивать голубику

«Летняя школа агробизнеса-2020» появится на базе крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица», где находится одна из первых и старейших в Беларуси ягодных плантаций голубики, которая занимает более 100 гектаров.

29 апреля 2020 16:08

Больше всего кукурузы хотят посеять в Пинском районе

Под кукурузу в Брестской области в нынешнем году отвели 226 тысяч гектаров. Пятая часть посевов «царицы полей» (43 тысячи га) предназначена для получения зерна. Это фактически в 1,6 раза больше, чем в 2019 году.