• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Новый пункт сортировки и переработки ягод появится в Пинском районе

10:39 30 июня 2020
Производственное здание, принадлежащее ОАО «Полесские журавины», возвели примерно за год вблизи деревни Селище и введут в эксплуатацию 3 июля.

Как сообщил директор предприятия Василий Лягуский, в пункте сортировки установлена машина для электронной очистки ягод. Она позволяет перебрать за смену более 8 тонн. Для участка по переработке закуплена линия по производству цукатов. В месяц с конвейера там будет сходить свыше 1 тонны различной продукции.

«Рынок диктует условия. Чтобы улучшалось качество продукции, нужно совершенствовать оборудование. Новый цех даст возможность наладить замкнутый цикл переработки. Мы нацелены расширить рынки сбыта и займемся улучшением упаковки», – отметил Василий Лягуский в комментарии для БЕЛТА.

В «Полесских журавинах» основные культуры – клюква и голубика, под которые выделено более чем по 80 га. Несколько лет назад в хозяйстве заложили 5 га японской айвы. В прошлом году получили ее первый промышленный урожай – 10 тонн ягоды.

«Это новая продукция для республики. Японская айва не менее богата витамином С, чем лимон. Будем сушить ее в виде цукатов. Также посадили два сорта актинидии. Многие культуры пробуем для последующего выращивания в промышленных масштабах. Агрономы у нас пытливые, им интересно. Работаем с одаренными людьми», – сказал директор ОАО.

В пинском хозяйстве в первую очередь нацелены на насыщение внутреннего рынка. Также витаминная продукция экспортируется, в том числе в Россию, страны Европы.

ОАО «Полесские журавины» создано на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятие находится в собственности Пинского района. Оно специализируется на выращивании ягод и другой сельхозпродукции, а также заготовке дикорастущих ягод и грибов.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2021 21:43

Можно ли жить на реальную зарплату в Пинске?

Сопоставляем доходы и расходы молодого пинчанина, работающего на белорусско-украинской границе

25 февраля 2021 12:12

Что спасёт белорусский трикотаж: реструктуризация долгов или следование трендам?

Белорусская трикотажная продукция теряет популярность на территории основного её потребителя - России. Что происходит на предприятиях «Беллегпрома», мы узнали, когда более детально рассмотрели ситуацию, сложившуюся в ОАО "Полесье"

29 января 2021 14:03

Пинский лесхоз строит новый производственный цех

В скором будущем Пинский лесхоз должен завершить строительство цеха по окорке древесины в Молотковичах.

22 января 2021 18:16

В Ивацевичах расширят производство мягкой мебели, а в Пинске построят новый завод

Стало известно, какие инвестиционные проекты хотят осуществить в Брестской области