• Доллар 2.5833
  • Евро 3.0555
  • Рос. рубль 3.3978

В Пинском районе не дали собраться на Купалье

10:38 13 июля 2020
Жители деревень Зазоерье, Городище и одноименного поселка, расположенного по обеим сторонам озера Городище в Пинском крае, не смогли отпраздновать традиционное Купалье вместе в этом году - с костром и пением.

«Жители наших населенных пунктов собрались, чтобы отпраздновать Купалье, но милиция разогнала всех. Они сказали, почему собрались на митинг?» – написала Радыё Свабода написала Надежда из Городище

Продавщица местного магазина подтвердила информацию.

«Да, Купалья не было в поселке. Никто не знает почему. Ничего не сказали. Раньше мы ездили на такие праздники, была торговля, а сейчас не было команды. Люди разошлись по домам, кто-то праздновал, но отдельно», – сказала женщина.

Житель поселка Городище Александр разочарован тем, что традиция празднования Купалья в ночь на 7 июля в их районе была прервана по неизвестной ему причине.

«У нас есть озеро возле поселка, Городищенское называется. Рядом есть красивый луг – там много лет проводили Купалье. Многие приезжают туда и из Заозерья, и из других мест, потому что там трасса проходит поблизости. Обычно собиралось несколько сотен человек, до полутора тысяч бывало. Сельсовет обеспечивал концерт, сцену делали. Деревянные отходы привозили с «Пинскдрева» чтобы огонь зажечь, а не жечь шины. И теперь вечером 6-го, как обычно, люди пошли туда, много людей поехали на машинах, и там милиция встретила и сказала расходиться. «Не собирайтесь, не проводите митинг, ничего не будет» и так далее. И с сельского совета так ничего не объяснили, почему Купалья нет», – сказал Александр.

Александр не верит в версию, что Купалье было запрещено из-за коронавируса.

«Причем тут коронавирус? Ранее там милиция никогда не запрещала такие праздники. Придут, постоят, посмотрят за порядком и уедут. А тут сразу – нельзя собираться, запрещено проводить митинги. Все понятно – приказали сверху», – считает Александр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

31 августа 2020 14:50

Пинский юрист считает, что был задержан из-за майки “Страна для жизни”

30 августа снова были задержания в Пинске. Среди задержанных был и Сергей Супранович, профессиональный юрист, председатель правления Товарищества собственников одного из пинских домов.

14 августа 2020 13:22

Пинского блогера забрали в “психушку” прямо из магазина

Независимый блогер Николай Верасень из Пинска был помещён в городищенскую психбольницу на 21 день.

03 мая 2020 12:01

Пачка кофе в одни руки, или почему “сетевики” продолжают колесить по стране

Сетевые кампании продолжают навещать Пинск с рекламными акциями-продажами. Несмотря на то, что в городе по официальной статистике уже есть люди с положительным результатом на COVID-19.

30 января 2020 14:50

Пинчанка эмоционально высказалась о проблеме отстрела собак, и людях которые их выбрасывают

Пинский правозащитник Руслан Гусейнов записал видеообращение местной жительницы, волонтера, которая занимается защитой бездомных собак, Наталья Бабич.