• Доллар 2.5428
  • Евро 3.0813
  • Рос. рубль 3.4635

Пинчанка Эльвира Герман и ее коллеги по спорту требуют признать выборы недействительными

16:14 19 августа 2020
Более 100 спортсменов и работников спортивной отрасли подписались под открытым письмом с требованиями к властям Беларуси, которое касается событий в стране после президентских выборов.

Авторы обращения «категорически» осуждают многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента РБ, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан.

«Мы все верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее, очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной, силы в отношении граждан Республики Беларусь», – говорится в письме.

Под писавшие его спортсмены напоминают, что являются «частью народа Республики Беларусь – источника власти», а потому требуют признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента РБ «недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии».

В связи с этим они призывают провести повторные выборы президента РБ в соответствии со всеми международными стандартами, а также «отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности».

Кроме того, в письме изложены и другие требования:

– освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности;

– освободить и реабилитировать всех политических заключенных;

– остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь;

– выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку;

– оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

Авторы письма также заявляют, что в случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий.

Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в Международный Олимпийский комитет (МОК), международные спортивные федерации и комитеты.

Среди подписавших это письмо Андрей Кравченко (серебряный призер Олимпады-2008, чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира по легкой атлетике), Дмитрий Асанов (боксер, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-2015, победитель II Европейских игр-2019, серебряный призер I Европейских игр-2015), Степан Попов (чемпион мира и Европы, победитель l Европейский игр по самбо. Заслуженный мастер спорта), Александра Герасименя (двукратная серебряная призерка Олимпиады-2012, бронзовая призерка Олимпиады-2016, чемпионка мира и Европы), Наталия Лещик (серебряный призер Олимпиады-2012, чемпионка и многократный призер чемпионатов Европы и этапов Кубка мира по художественной гимнастике), уроженка Пинска Эльвира Герман (чемпионка Европы-2018 по легкой атлетике) и многие другие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 декабря 2020 12:27

В Пинске вынесен приговор за клевету в отношении сотрудника милиции

Подсудимым оказался 31-летний местный житель: у него конфисковали мобильник

03 декабря 2020 15:15

В Пинске вынесен приговор по делу о надругательстве над государственным флагом

Обвиняемый получил шесть месяцев «химии»

10 ноября 2020 20:44

Помогут баксами и шашлыком: угарный ролик про профсоюз сняли в Пинске

Уникальный профсоюз показали участники ролика Полесского государственного университета в Пинске - баксы, шашлыки, тусовки, прыжки с парашютом...

26 октября 2020 15:00

Забастовка и протесты в Брестской области 26 октября. Обновляется

Некоторые магазины и предприятия в Брестской области не открылись в понедельник. В университетах протестовали студенты.