• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

На воскресную акцию в Пинске пришло меньше людей, чем неделю назад

21:57 24 августа 2020
23 августа на площади города Пинска состоялась очередная мирная акция. На ней присутствовало пять сотен пинчан.

Люди пришли на площадь, чтобы встретиться с депутатами Пинского городского Совета и Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Приглашение им было передано уполномоченным общего собрания горожан ещё неделю назад.

Однако, никто из депутатов и других представителей власти к народу не пришёл.

Невзирая на это горожане требовали отставки президента, проведения повторных выборов и привлечения к ответственности виновных в гибели и избиении людей.

Почтили минутой молчания погибших… И разошлись.

То, что к людям не выйдут представители власти, было предсказуемо. Но то, что на акцию пришло пять сотен человек – удивило многих. Неделю назад на площади стояли несколько тысяч пинчан.

Почему так произошло? Помогут нам ответить на этот вопрос два собеседника.

Геннадий Гурин, депутат Пинского горсовета в 90-е годы, представитель демопозиционного блока.

– Я сам не ожидал. Думал: минимум пять тысяч придёт. Могу это объяснить тем, что у людей полное разочарование властью: её непорядочностью, даже варьятством. И лично в президенте: в его словах, делах. Слова расходятся с делами: “если попросят, то я уйду”. До сих пор не уходит.

Второй фактор: запугали людей. Зомбоящик – продолжает иметь значение: оказывает влияние на население.

Геннадий Гурин

– Какая сейчас сложилась ситуация?

– Пик эйфории: мы победим – прошёл. Координационный совет объявлен вне закона. Да и за ним ничего не стоит. Главные герои, как сидели, так и сидят.  По-сути, лидеров у движения – нет. Чиновничий аппарат снова поднял голову…

Народ взвесил: на данном этапе при всех сложившихся раскладах победить пока невозможно.

Нужен новый взрыв. Новые вожди. И координация.

Григорий Бурван, председатель Пинской организации “Свободного профсоюза”, возглавлял клуб избирателей, бывший директор школы.

– В прошлое воскресенье было более 10 тысяч человек, и я выступил перед ними. Я говорил, что будущее страны за молодёжью. Я 52 года воспитывал молодёжь и мне было приятно видеть своих учеников на площади. Я призывал приложить все усилия, чтобы поддержать это движение, чтобы построить независимую, богатую страну Беларусь, которую я люблю. Тут мои корни…

Григорий Бурван

Я преклоняюсь перед сильным представителем “слабого” пола. Она возглавила это движение…

– Чтобы вы сказали молодёжи, если бы выступили сегодня?

– Я бы сказал, что самый гадкий порок человека – это ложь. Ложь порождает все беды… Ложь продолжает литься ещё более сильным потоком. Глядя на фото подростка силовик заявляет, что “никаких насильственных действий не было”. Ложь. Наглая ложь. “Ломали хребты тем, кто кидался на щиты”. Ложь. Циничная ложь. Я бы сказал, что 26 лет терпел эту ложь…

– Почему сегодня так мало пришло людей?

– Народ устаёт… “Он” рассчитывает на эту усталость. Но это временно. Народ “он” в стойло не загонит никакими методами. “Они” уже не знают, как управлять ситуацией… Власть находится в пассивном ожидании: куда качнётся маятник… Я рад, что созрел и проявил себя народ. Нация родилась по-новому. Сто лет потребовалось для этого.

Ещё в 1908 году Я. Купала писал: “Эх шкада, што нельга абудзiць беларуса…” И вот он “абудзiўся” и понёс свою “крыўду”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 января 2020 12:36

Возле железной дороги в Пинском районе продолжают извлекать боеприпасы. Счет идет на сотни

У агрогородка Парохонск при расчистке зарослей у железнодорожной насыпи рабочий заметил в земле предмет, похожий на снаряд.

27 сентября 2019 20:09

В Пинском районе собирались выселить семью, но этого не случилось

В суде рассматриваются самые разные дела: как по уголовным и административным статьям, так и по гражданским. Но часто бывает и так, что казавшаяся первоначально конфликтной ситуация имеет положительный исход для обеих сторон.

27 сентября 2019 10:14

В Пинском районе объявлен розыск пропавшей без вести 83-летней женщины

Об исчезновении Галины Гаркович (1936 года рождения) - жительницы агрогородка Парохонск - 26 сентября в милицию сообщила ее дочь.

28 июня 2019 14:56

Куда пойти в Пинске в Дни молодежи

С 28 по 30 июня в Пинске отмечается День молодежи. Большинство мероприятий пройдет в городском парке.