• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Памятник повстанцам 1863 года установлен в Пинском районе

20:21 30 августа 2020
29 августа состоялось торжественное открытие памятника пинчукам-повстанцам восстания 1863 года. Памятник установлен в деревне Шоломичи в 22 километрах от Пинска.

Деревня Шоломичи являлась родовым гнездом шляхетского рода Шоломицких герба «Гиппоцентариус». Один из её представителей Антон Шоломицкий был участником восстания под предводительством Кастуся Калиновского.

На граните выбиты ещё имена двух участников восстания: Василя и Семёна Каллауров.

Новый памятник

Повстанцы-пинчуки были бойцами полесского отряда Романа Траугутта.

На открытие памятника собрались потомки участников восстания 1863 года, спонсоры, неравнодушные к истории Пинщины люди и местные жители.

Памятник находится на том же месте, где был предыдущий, установленный в 1933 году к 70-летию национально-освободительного движения жителям, участвовавшим в восстании: Антону Шоломицкому, Базилю и Шимону Каллаурам, и разрушенный в 1939 году при советской власти.

Сохранилось архивное фото памятника 1933 года.

Памятник, установленный в 1933 году

Бабушка Ольга ещё помнит старый памятник:

– Мы в детстве играли возле него… Помню: за одну ночь исчез. Разрушили. А доску и крест в болото выбросили. Там до сих пор лежит… Из-за чего, за что – не знаю. Года ушли и чувства с собой унесли…

Началась официальная часть.

Один из потомков рода Шоломицкого Георгий Георгиевич сообщил:

– Эпопея началась в 2017 году. Я обращался к депутатам… В конце концов, получил разрешение от инстанций, в том числе утверждение эскиза памятника художественным советом… Памятник из чистого корейского гранита. Бывший был из цементных блоков…

Потомки Шоломицких – Михаил и Георгий

16 человек откликнулось на мою идею установить памятник на том же месте. Мы собрали деньги… Помогли нам установить по себестоимости 2150 рублей…

Другой потомок Михаил Антонович подхватил речь сородича и сказал:

– У меня гордость за свой род. Они все были воинами. Воевали за народ, за свободу… Я чувствую связь со своими предками… У меня есть даже свидетельство о дворянстве…

Возложили цветы к памятнику, зажгли два факела, свечи.

И официальная часть перешла в неформальное общение, где каждый присутствующий смог задать интересующий вопрос по истории рода Шоломицких, деревни Шоломичи и др.

Копии Георгиевских крестов прадеда Бориса Веренича представил на всеобщее обозрение Георгий Шоломицкий.

Собравшиеся узнали, что повстанческому полесскому отряду оказывала помощь шляхта. За что на деревню Шоломичи была наложена контрибуция в 25 рублей золотом после разгрома повстанцев…

Вопросам и расспросам не было конца… Стало понятно, что интерес к истории полесского края и, особенно, к судьбам его ярких представителей, не только не убывает, а усиливается.

Справочно

Восстание 1863 года — восстание на территории Царства Польского, Литвы, Беларуси и Волыни. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев.

Массовое участие в восстании приняла шляхта, которая добивалась возрождения Речи Посполитой в границах 1772г. Она составляла свыше 10% от населения и была сильно поражена в правах после восстания 1830 года.

По некоторым данным, количество участников восстания на территории Польши, Литвы, Беларуси и на Волыни составило 77 тысяч человек.

Восстание 1863-1864 годов против Российской империи было последнем вооруженным выступлением в попытке вернуть свободу, окончательно утраченную после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.

19 сентября 2019 21:41

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.