• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Пинчанки из Клуба деловых женщин обсуждали гендерные проблемы

22:56 07 сентября 2020
6 сентября состоялось мероприятие пинского Клуба деловых женщин "Юго-Запад" в рамках инициативы «Стеклянный потолок» на тему «Гендер: мифы и факты». Мероприятие прошло в Пинском районе на базе Мерчицкого центра традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся".

Участницы из Пинска направились на автобусе до деревни Мерчицы. Моей попутчицей была заместитель председателя пинского Клуба деловых женщин “Юго-Запад” Валентина Лукашевич, она рассказала:

Клуб создан в 2006 году по инициативе специалистов в различных сферах деятельности, преимущественно педагогов, психологов, экономистов и медработников. За это время были реализованы проекты: “Предупреждение торговлей людьми”, “Профилактика насилия в семье”, “Гендерное равенство”.

Проведено бизнес-обучение для женщин, потерявших работу, для студентов высших и средних учебных заведений. Имеем опыт оказания психологической и материальной помощи, др.

Хочу отметить, что члены нашего клуба это высоковалифицированные специалисты: прошли обучение, как в пределах Беларуси, так и за рубежом. Стажировались в Польше, Великобритании, США, Сербии, Ирландии. Безумно счастлива, что общаюсь с такими людьми…”

25 километров позади и участницы мероприятия оказались на территории Мерчицкого  центра традиционной культуры и быта “Спадчына Палесся”. Здесь радушно встречали гостей приветственным словом, песней, и посыпали зерном…

Заведующая центром Татьяна Вакулич посыпала гостей зерном

Программа мероприятия насыщенная, состояла из двух частей: культурной и образовательной.

Сначала для деловых женщин была проведена экскурсия по залам центра “Спадчына Палесся”, чтобы они представили жизнь предков, окунувшись в эпоху 18-19 в.в.

Экспозиционных залов оказалось ни много ни мало – шесть. В залах размещены тканные, гончарные, деревянные изделия ручной работы. Представлены белорусские национальные костюмы, рушники, станки, многочисленные предметы истории, которые демонстрируют занятия жителей Пинщины, их быт.

Экспонаты центра “Спадчына Палесся”

Гости узнали, что такое макитра; увидели, как ткали на станках полотно; потрогали лыко, из которого плели лапти. Только не понятно, как можно было в них ходить. Узнали, почему у куфара не один замок, а три. Оказалось, что ключи от замков были у мужа, жены и тёщи. Как заметила участница-экономист: “По такому принципу осуществляется доступ к хранилищу в банке”…

Об истории и цели создания центра поведала заведующая Татьяна Вакулич:

Народные праздники, обряды, неповторимый фольклор, самобытные ремёсла, кухня – всё это богатое наследие, которое необходимо было сохранить и возродить. И с этой целью в 2016 году открылся центр традиционной культуры и быта “Спадчына Палесся” в Мерчицах. В данный момент здесь хранится свыше 200 экспонатов, которые собранны усилиями жителей всего региона...”

Женщины клуба были не просто пассивными созерцателями экспозиций, а стали активными участницами действа. Им предложили переодеться в национальные костюмы и станцевать пару-тройку старинных танцев, чтобы уже по полной ощутить дух прошедших времён…

Вторая – образовательная часть мероприятия проходила на свежем воздухе. За длинным столом расселились участницы, их было 21. Среди них: предпринимательница, педагог воскресной школы, учитель изоискусства, экономист, юрист, парикмахер, преподаватель-дизайнер, инструктор-методист, логопед, медработники, студенты ПолесГУ и члены клуба.

Жанна Ильковец, руководитель ПГОО “Клуб деловых женщин “Юго-Запад”, открыла семинар “Гендер: мифы и факты” с комментирования ст. 32 Конституции. И показала, что равенство женщин и мужчин уже “подорвано” статьёй конституции.

Жанна Ильковец

Затем были обсуждения разных тем: домашнее насилие, сексизм, запрещённые профессии для женщин…

Тема “Должна ли женщина делать карьеру или нет?” оказалась настолько актуальной и острой, что вызвала бурные дебаты, даже споры. Мнения разделились.

Одни участницы высказались о том, что “женщина по-прежнему должна быть хранительницей очага: заниматься детьми и кухней”.

Другие: ” Быт не даёт подниматься по карьерной лестнице”.

Некоторые считали, что “неправильное распределение домашних обязанностей не дают женщине подниматься по карьерной лестнице”.

Были и такие мнения: “Женщины и сами не знают, чего хотят”, “…Не знают, зачем и за что они борются”…

Пока участницы дискутировали, я попросила Жанну Ильковец прокомментировать данное мероприятие и инициативу, в целом.

Это первое мероприятие инициативы “Стеклянный потолок”. Планируем провести мероприятия в Пинске, Бресте, Кобрине на темы гендера, гендерного равенства, лидерства. Чтобы женщины понимали, где мифы, а где реальность… Помочь женщинам развиваться…

Мы пытаемся наладить диалог с активными женщинами Пинска, а также познакомиться с активными женщинами других городов. Одним словом, инициатива “Стеклянный потолок” направлена на объединение женщин и развитие у них лидерских качеств.”

…Уже вечерело, когда автобус направился в обратную дорогу, в Пинск с довольными пассажирами, обогатившимися новыми эмоциями, знаниями и знакомствами…

Справка.

Конституция РБ
Статья 32. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие.
Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 сентября 2020 19:35

Брестским городам и сёлам придумали альтернативные флаги. Они поднимают настроение!

Необычный флэшмоб добрался и до соцсетей и мессенджеров Брестской области - пользователи придумывают флаги своим городам, иногда деревням.

08 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют построить новую базу отдыха

На участке рядом с деревней Любель-Поль предлагается построить мини-кафе и летнюю эстраду, водозаборные сооружения и наружные инженерные сети, а также благоустроить территорию.

17 июля 2020 14:02

“Бокал белого яда” от пинского рэпера SaiKap

26-летний Александр Отянов, который выступает под псевдонимом SaiKap, набирает популярность среди пинчан. Парень читает рэп и сегодня в его «музыкальной копилке» более десятка песен и 2 клипа, которыми он делится со своими поклонниками.

03 июля 2020 18:13

Праздник в Пинске: одни у памятника, другие – у шашлыка

Праздничные мероприятия, по случаю Дня Независимости в Пинске начались в 10.00 с торжественного возложения цветов к Мемориальному комплексу освободителям.