• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Коронавирус в Брестской области. 17 сентября

21:31 17 сентября 2020
Вторая волна коронавируса уже началась?

В Беларуси. Выборы президента, массовые акции протеста и жёсткие задержания отодвинули на второй план главную мировую проблему 2020 года – пандемию коронавируса. А между тем, болезнь никуда не исчезла. И судя по всему, вторая волна эпидемии в Брестской области уже начинается.

О грядущем росте заболеваемости в начале сентября заявил и Александр Лукашенко. По его словам, белорусские специалисты выяснили, что «вирус уже не тот». Но президент считает, что SARSCoV-2 может наложиться на вирусы гриппа. Поэтому глава республики заявил, что расслабляться не стоит.

Статистика показывает, что после рекордно низких показателей в августе (до 58 в сутки), заболеваемость снова начала расти. За прошедший день диагноз COVID-19 поставили 224 гражданам страны. На 17 сентября количество заболевших почти достигло 75 тысяч с начала пандемии. Жертвами новой инфекции признаны 771 человек (плюс 4 умерших за сутки).

Под вопросом массовая вакцинация от коронавируса. Минздрав заявил, что клинические испытания российского препарата уже стартовали. Одним из «испытуемых» стал премьер-министр Роман Головченко. Он заявил, что уже сделал прививку и чувствует себя хорошо.

У соседей. В Украине эпидемия коронавируса в самом разгаре. За сутки там выявляют почти три тысячи новых заболевших. А количество смертей за день в 10 раз больше, чем в Беларуси. Всего инфицированных в стране за время пандемии больше, чем в нашей стране в два раза, а погибших – в четыре раза!

В некоторых регионах Украины полностью закрывают все социальные учреждения и коммерческие предприятия с массовым пребыванием людей. Два месяца назад граничащие с Брестской областью регионы были лидерами по заболеваемости. Теперь они в середине ковидной статистики. В Ровенской и Волынской областях прибавляется примерно по 70-80 инфицированных каждый день.

А в Польше ситуация на границе с Брестской областью ухудшилась. В Люблинском воеводстве в сентябре инфицированных прибавляется по 30-40 человек в день. Это самые высокие показатели с начала пандемии.

В целом, в Польше пик заболеваемости, похоже, пришёлся на август. В некоторые дни прирост новых пациентов с COVID-19 составлял почти 900 человек. Сейчас темпы снизились до 600 человек в день. Общее число случаев коронавируса за время пандемии в этой стране такое же, как и в Беларуси. А количество жертв – в три раза больше.

В Брестской области. В начале июля портал «Першы рэгiён» отправил запрос в министерство здравоохранения с просьбой раскрыть данные по числу заболевших COVID-19 и скончавшихся от коронавируса в нашем регионе. Но ответа мы так и не получили.  Последний раз статистику по региону озвучивали в конце апреля – 681 случай коронавируса. Если соотношение к общей заболеваемости по стране сохранилось, то на 17 сентября в Брестской области больше трёх тысяч случаев инфицирования.

Часть студентов Брестского государственного технического университета перешли на дистанционное обучение. В их группах были студены с подтверждённым диагнозом COVID-19. Сколько всего учащихся заболело, руководство вуза не рассказывает.

Коронавирус заподозрили у учеников школы одного из населённых пунктов Каменецкого района. Соцсети будоражили слухи о заболевшем преподавателе. Всем сделали тесты. Что они показали, читайте в нашем материале.

О возвращении коронавируса заявил и главный врач районной больницы в Ивацевичах. Всего за три дня установлен 21 новый случай COVID-19. А ведь совсем недавно этот диагноз ставился единицам. https://1reg.by/2020/09/09/koronavirus-vozvrashhaetsya-v-ivacevichi/

Сегодня также стало известно, что российскую вакцину от коронавируса в Брестской области испытывать не будут. Сейчас идёт набор сотни добровольцев, которые могут обратиться за прививкой в несколько медучреждений страны.

Рост заболеваемостью коронавирусом фиксируется и в Пинске. Это свидетельствует из письма главного санитарного врача Пинского района Владимира Ващука отделы по образованию Пинского района. Письмо было разослано по школам и дошкольным учреждениям, в нем оговаривается, какие меры нужно принять им в профилактике коронавируса. Подробнее об этом читайте на нашем сайте “Першы Пінскі”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 июня 2020 17:14

Жители Пинска невольно могут нарушить закон о самоизоляции

Диагностика коронавируса в Пинске оставляет желать лучшего. С проблемами проведения анализов на COVID-19 сталкиваются многие жители города. Свою историю рассказала 56-летняя сотрудница магазина, в котором зафиксирована вспышка заболевания. Женщина говорит, что не знает, когда закончится ее самоизоляция.

22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.

20 мая 2020 14:31

Как коронавирус изменил вашу жизнь? Рассказывайте!

Коронавирус станет главным словом 2020 года во всём мире. Наша страна – не исключение. Болезнь так или иначе затронула всех нас. Кто-то попал на больничную койку, кто-то просидел на карантине, кто-то лишился работы или части заработка. Многие поменяли планы на отпуск, стали реже видеться с пожилыми родственниками и друзьями, перестали заниматься спортом и ходить в кино.

13 мая 2020 17:58

Пинским медикам помогают Красный Крест и Кока-Кола

13 мая Пинская городская организация Красного Креста передала медицинскому персоналу Пинской городской больницы 480 бутылок питьевой воды Bonaqua, 1000 перчаток, 100 респираторов, 50 комбинезонов и другие средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции.