• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

В Пинске встретили иудейский Новый год паломники-хасиды, которых не впустили в Украину

10:39 19 сентября 2020
Накануне (18 сентября) почти полтысячи паломников, направлявшихся в украинский город Умань и заблокированных на белорусско-украинской границе, прибыли в Пинск.

Большинство из них обосновались в гостиницах, на съемных квартирах, а еще порядка 150 человек – в палаточном городке, который разместился на базе Еврейской общеобразовательной школы «Бейс-Агарон», где пройдут молитвы паломников. Мероприятия по доставке и разворачиванию палаток были организованы сотрудниками МЧС Брестской области.

Ранее, несмотря на введенные Украиной ограничения на въезд, попасть в эту страну во время празднования Рош ха-Шана (иудейского Нового года) на нынешней неделе транзитом через Беларусь попытались почти 1200 паломников-хасидов из Израиля. Конечным пунктом их следования был украинский город Умань, где находится могила духовного лидера хасидов – рабби Нахмана.

Белорусские пограничники не чинили препятствий паломникам, выпустив их из своей страны, но после отказа во въезде в Украину хасиды были заблокированы на нейтральной территории. При этом Александр Лукашенко распорядился оказать помощь хасидам и провести переговоры с украинской стороной о предоставлении «зеленого коридора» для желающих попасть в Умань.

Стояние на границе продолжалось несколько суток, но украинская сторона осталась непреклонной в реализации своих мер борьбы против распространения коронавируса. Утром 18 сентября стало известно, что примерно половина паломников-хасидов, находившихся на нейтральной территории, покинули ее и вернулись в Беларусь.

Иудеи всего мира празднуют свой Новый год два дня – 19 и 20 сентября. Праздник Рош ха-Шана встречают обильным застольем. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты, чтобы год был «сладким», а также голову рыбы «чтобы быть в голове, а не в хвосте». Горькие и соленые блюда на стол не ставят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 мая 2020 13:19

Как выглядят «золотые» купола храма Воскрешения Словущего в Пинске

«Золотые» купола, расположенные на территории Церкви Воскресения Словущего в Пинске, невозможно не заметить: они светятся на солнце и приковывают взгляд прохожего.

28 августа 2019 18:11

Крестный ход прошел по улицам Пинска. ФОТО

28 августа все православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Девы Марии. Это один из главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

14 августа 2019 15:53

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это первый из трех Спасов и самый короткий. В народе его также называют Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Спас. Церковное название-Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

22 июля 2019 09:57

В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.