• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

В Пинске люди вышли гулять в центр города, но акции протеста не получилось

20:11 20 сентября 2020
Второй месяц в Беларуси проходят массовые протесты. После выборов по всей стране народ вышел на улицы, возмущённый объявленными результатами голосования.

Акции были выражены в большей степени маршами солидарности, митингами, поддержкой задержанных людей. Однако все протесты обычно носят мирный и спокойный характер: разница лишь в их масштабах мероприятий.

Акции охватили всю Беларусь, и особенно это было ярко заметно в первые выходные после выборов. Пинск был одним из небольших городов, который показал, как народ едино и дружно вышел на марш солидарности 16 августа. Огромный флаг, растянувшийся над колонной, большое количество улыбчивых людей разных возрастов с бело-красно-белой символикой.

Однако в дальнейшем людей становилось все меньше, и это касается не только Пинска, а многих других городов районного типа. Пожалуй, лишь массовость протеста никуда не исчезает в ряде областных городов, а в Минске, особенно в микрорайонах города, акции становятся масштабнее и интереснее. Песни, танцы, концерты, выступления артистов театра – в ряде районах города Пинска к этому стремятся, но все ещё на начальном этапе.

Пинск стремится восстановить былую массовость мирных митингов с помощью традиционных прогулок на пешеходной улице Ленина в выходные. Вот и в 20 сентября жители Пинска в очередной раз вышли на прогулку в погожий солнечный день.

Уже в 14 часов на «пешеходке» улицы Ленина наблюдалось серьезное скопление людей. Тем не менее, это было связано лишь с прогулкой пинчан в воскресный день. Много семей с маленькими детьми и практически одна молодежь. Зато милиция уже активно патрулировала улицу. Примечательно, что патруль даже не пытался скрывать свое лицо, а, дойдя до ТЦ «Галена», тут же поворачивал обратно.

Многие пинчане сразу заметили автозак, который припарковался около 14 часов возле «Пиццы Итальяно». С их позиции был неплохой обзор на площадку у «Золотого Колоса», где в прошлый раз и собирались группы людей. С обратной стороны Полесского драматического театра стояла обычная милицейская машина УАЗ, а ближе к «Золотому Колосу» патрулировал окрестность синий микроавтобус марки «Фольксваген». Пару милиционеров без масок, автозак, микроавтобус и УАЗ – не самый серьезный набор для отпора очередного митинга.

Что касается непосредственно марша солидарности, то он фактически и не состоялся. Уже с 14 часов люди прогуливались по пешеходной улице, многие угощались кофе в «Золотом Колосе», ряд людей останавливались рядом с уличными музыкантами. Можно было отметить молодую пару с бело-красно-белыми лентами на запястьях. Они спокойно располагались на лавочках у «Золотого Колоса», мирно беседуя. Милиционеры не могли их не заметить, но ни разу не подошли.

Одна группа людей обсуждали задержание юриста Сергея Супрановича, недалеко от них шли бурные дискуссии о событиях в Бресте. Люди гуляли и наслаждались солнечной погодой, но не более того. Ближе к 17 часам уже пешеходная улица Ленина стала пустеть. В Пинске вышло лишь около 60-80 человек, а акция так и не состоялась.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 17:48

МВД: житель Брестской области готовил теракты в Минске и в одной из воинских частей

Минувшей ночью задержали уроженца Пинского района

19 марта 2021 11:17

В Пинске у журналистов проходят обыски: они перестали выходить на связь

К Виктору Ярошуку и Андрею Якимушу пришли силовики

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

01 февраля 2021 11:38

Следственный комитет: во время акций в Пинске пострадали более 50 милиционеров

Речь идет о несанкционированных массовых мероприятиях в городе 9 и 10 августа 2020 года