• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

Пинский судья подтвердил, что уволился, не хотел судить за массовые акции

14:47 22 октября 2020
Большой резонанс в социальных сетях вызвала информация об увольнении пинского судьи Алексея Пацко. Это решение связывали с политикой.

В социальных сетях распространялось сообщение, что судья Алексей Пацко, якобы написал заявление об увольнении и отказывался судить пинчан по статье 23.34 “Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”. В соцсетях утверждали, что после выборов он не выносил решений по этой “политической” статье.

Алексею Пацко 32 года. Указом Александра Лукашенко 31 августа 2015 года Пацко назначен судьёй суда Пинска и Пинского района на пятилетний срок. То есть, фактически, у него уже выходил срок службы (согласно Указа №377).

Алексей Пацко подтвердил журналистам слухи о своём увольнении:

«Я действительно написал заявление, — подтвердил «Нашей Ниве» Алексей Пацко. — Принял такое решение еще до выборов, 6 августа. Причиной стала политическая обстановка в стране, то, что происходит сейчас. В том числе я не хотел рассматривать дела по статье 23.34.

Административные дела рассматриваются по графику, по очереди. Формально отказаться нельзя. Но 6 августа я отказался от нескольких политических дел, был такой момент. Подробнее не буду говорить, так как не хочу выставлять своих других коллег какими-то монстрами. Не так всё однозначно и просто, к сожалению…

Короче, 6 августа я отказался от нескольких «политических» дел и, осознавая последствия, сразу предложил сам, что напишу заявление об увольнении. Мне предложили не спешить и подумать.

В итоге я все же решил уходить. Пока дорабатывал, то рассматривал все — и уголовные, и административные — дела, но кроме политических. Политических мне просто больше не вписывали в график.

Формально меня уволили по истечении пятилетнего срока полномочий».

При этом, Алексей Пацко говорит, что на него не оказывалось никакого давления.

Встреча с судьёй Алексеем Пацко в Полесском государственном университете, 2018. Фото polessu.by

Кстати, ранее этот судья вел дела в том числе и за акции протеста. Например, 20 декабря 2019 в Пинске прошла небольшая акция за независимость, это было время, когда в обществе обсуждалась дальнейшая интеграция с Россией. После Нового года за эту акцию судили нескольких пинчан.

На сайте правозащитного центра “Весна” 9 января упоминается фамилия судьи Пацко, как судившего жительницу Пинска Татьяну Кебикову и Людмилу Алехину. К слову, женщины получили не максимальные штрафы – 5 и 4 базовых величин соответственно. В последнее время такие небольшие штрафы для “политических” не звучат.

На вопрос журналистов “Нашей Нивы” Алексей Пацко сказал, что считает эти дела, и те, которые проходят в Беларуси сейчас, похожими. Но сейчас, пояснил бывший судья, “вопрос больше во мне. Может, раньше я был готов как-то поступиться частью своих принципов, но потом понял, что поступаясь даже чем-то малым, теряешь нечто большее».

Алексей Пацко говорит, что ему уже поступали предложения о работе. Он планирует найти работу в Пинске.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 августа 2020 16:54

Митинг сторонников Лукашенко прошел в Пинске с комбайнами

20 августа на площади Ленина в Пинске начался митинг сторонников Лукашенко «в поддержку мира, безопасности и спокойствия в стране».

06 августа 2020 21:59

“У президента в стране, где зарплата 250$, резиденций больше, чем у британской королевы”: кандидат Дмитриев в Пинске

Визит кандидата в президенты Андрея Дмитриева в Пинск не ограничился стандартным митингом или камерной встречей в каком-либо ДК. В столице Полесья кандидат агитировал по-другому.

03 августа 2020 15:17

Кандидат Дмитриев приедет в 7 городов в Брестской области

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев едет в в Брестскую область, в его графике посещение семи городов - Ивацевичи, Берёза, Пружаны, Брест, Кобрин, Пинск, Микашевичи.

05 июля 2020 19:07

Сколько подписей за кандидатов приняли по районам Брестской области?

Стали известны официальные итоги принятых после проверки подписей за выдвижение кандидатов в президенты по районам Брестской области.