• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Помогут баксами и шашлыком: угарный ролик про профсоюз сняли в Пинске

20:44 10 ноября 2020
Уникальный профсоюз показали участники ролика Полесского государственного университета в Пинске - баксы, шашлыки, тусовки, прыжки с парашютом...

Про защиту прав членов профсоюза – то, для чего подобные организации создаются – говорится немного. Буквально, что профсоюз поможет студентам в общагу попасть.

Остальное внимание в ролике завязано на материальной помощи, тусовках на дискотеке, шашлыках и тому подобном. В общем, участники ролика показали, как профсоюз помогает молодым людям. Смотрите до конца, и вы поймете, почему стоит вовремя платить взносы в профсоюз.

Ролик попал в тему

Случайно совпало, что этот ролик был опубликован накануне резонансных заявлений Александра Лукашенко на встрече с председателем провластных профсоюзов Михаилом Ордой.

Лукашенко сделал несколько резких и неоднозначных предложений:

“Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен”, – заявил Лукашенко.

“Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Ладно, это мы разберем по отдельным направлениям. Но профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны”, – акцентировал внимание Лукашенко.

“Хочешь быть членом профсоюза – будь, не хочешь – пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Что не так?

Стоит отметить, что в Беларуси действуют как провластные, так и независимые профсоюзы. Михаил Орда возглавляет Федерацию профсоюзов Беларуси, которая поддерживает курс власти. Мало того, Орда был даже главой штаба Лукашенко на этих выборах.

Сегодняшние заявления Александра Лукашенко несколько противоречат Закону Беларуси “О профессиональных союзах”. В нем прямо прописано, что участие в профсоюзе – это право, а не обязанность работника. При этом, профсоюзы создаются абсолютно на добровольной основе, здесь не может быть понуждения. Вот цитаты Закона:

Статья 1: “Профессиональный союз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов”.

Добровольность в Законе подчеркивается не единожды:

Статья 2: “Граждане Республики Беларусь имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы…”

далее “Профсоюзы могут создавать на добровольной основе республиканские союзы…”

Статья 4 запрещает дискриминировать граждан по принадлежности к профсоюзу:

“Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь”.

То есть, никакой гражданин Беларуси, будь то даже президент, не вправе понуждать человека или организацию вступать или создавать профсоюз. Это не законно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 17:48

МВД: житель Брестской области готовил теракты в Минске и в одной из воинских частей

Минувшей ночью задержали уроженца Пинского района

19 марта 2021 11:17

В Пинске у журналистов проходят обыски: они перестали выходить на связь

К Виктору Ярошуку и Андрею Якимушу пришли силовики

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

01 февраля 2021 11:38

Следственный комитет: во время акций в Пинске пострадали более 50 милиционеров

Речь идет о несанкционированных массовых мероприятиях в городе 9 и 10 августа 2020 года