• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

Пинчане рассказывают брестчанам об углубленных контейнерах для мусора

15:56 30 ноября 2020
«Постоянно крысы и тараканы были», «я так парня себе нашла» - мы узнали, как жители разных районов относятся к новым встроенным бакам.

Несколько лет назад в Пинске начали появляться необычные контейнеры. Тогда пояснили:

2/3 мусора находится под землей, там поддерживается постоянная температура, а значит, содержимое не сгниет летом и не замерзнет зимой.

Как относятся к данной затее жители сегодня мы и решили узнать.

Анна:

– Мы живем в доме, в котором мусоропровода никогда не было – всегда приезжала мусорка. Такие встроенные контейнеры – это очень прктично, пришла, в любой момент выбросила и все прекрасно. Вокруг контейнеров редко лежит мусор, матрас могут выбросить раз в месяц, не более. Но вот что мне больше всего нравится, так это то, что возле этих контейнеров есть баки для раздельной сортировки мусора. Наша семья сортирует мусор, мы были рады этому.

В любое время дня и ночи пришел, выбросил и свободен. Помню 31 декабря, пару часов до нового года, а ты стоишь и ждешь эту мусорку, потому что отходов много, а в ближайшие несколько дней машина то не приедет. А еще нужно накраситься, одеться, и гостей принять. После мусорки конечно. Думаю, у людей, у которых был мусоропровод разница не сильно заметна, кому-то даже не понравится, но мы очень довольны.

Ксения:

–  У нас в доме тоже никогда мусоропровода не было, только машина, только хардкор. Сейчас конечно удобней, т.к. мусор теперь выкидывается не по расписанию, а когда удобно. Все-таки с работы не всегда можно успеть. В доме, в котором мы снимали квартиру, был мусоропровод. Там и крысы были в подвалах и тараканы в квартирах. Эти контейнеры никто не обрабатывал, полная антисанитария.

Заглубленные контейнеры не воняют, машина приезжает два раза в неделю, но вокруг баков со стеклом любят собираться агенты группы здоровья, достать стеклянные бутылки, чтобы сдать и купить себе алкоголь.

 Каролина:

– Воняет, мусора много. Круто было, когда был мусоропровод.

Дарина:

– В целом неплохо, контейнеры эти не воняют. Но вокруг ооочень много мусора, люди постоянно делают ремонт и эти контейнеры завалены им. Запаха не слышно, если вовремя вывозят конечно.

А. Кошкина:

– Ну, на самом деле с мусоропроводом было удобнее. Сейчас, чтобы вынести мусор, нужно одеться, если это, например, зима.

Иногда вокруг этих контейнеров собирается много мусора, частенько они переполнены. Мне кажется, лучше бы оставили мусоропровод в домах и контейнеры для сортировки мусора (стекло, пластик, бумага) на улице.

Юлия:

-Удобно конечно, лучше, чем мусоропровод, из-за которого постоянно крысы и тараканы были, но вот запах смущает, конечно.

Алеся:

– Однозначно удобнее. Выбрасываешь в любое время, когда захочешь. Эти машины ездили вроде не каждый день. Часто задерживались. Мусора вокруг этих «акул» я еще не видела. Единственный недостаток так это то, что пока машину ждал, можно было с соседями пообщаться или с твоими ровесниками из дома (родители часто просили детей вынести мусор). Я так с будущим парнем познакомилась (смеется)

Ларина:

– Вообще мне кажется, с этими контейнерами стало лучше, мусорку не нужно ждать по 4 дня. Рядом если и ставят что-то, то в основном коробки, они не воняют.

 Изабелла:

– Мусоропровод был не у всех, в пятиэтажках редковато он бывает. Приезжала мусорка, это было жутко неудобно, куча людей, машина задерживается. Контейнеры – это удобно. Можно выбросить мусор в любое время дня и ночи, не пересекаясь с людьми. Плюс ко всему там стоят контейнеры для сортировки мусора, для тех, кто разделяет – вообще отлично. Единственное, лето иногда запах есть, но он не критичный совершенно. В остальное время года все хорошо.

 

Как мы выяснили из опроса, контейнеры это удобно и практично. Особенно для тех, у кого никогда не было мусоропровода. Но даже те, кто застал эту советскую роскошь, довольны нововведением. Все-таки чище стало. И запахов никаких нет.

Фото: Владимира Головина

Наши коллеги писали недавно, что такой способ сбора мусора начали внедрять в Бресте:

Собирать мусор в одном из микрорайонов Бреста будут по-новому

Отслеживаем тему, еще с момента ее появления, как некого ноу-хау в Пинске. В принципе, использован европейский и, в частности, финский опыт, рационального использования дворового пространства. Не все в Пинске поначалу складывалось удачно с этим нововведением. Узкие дворы советской планировки, совсем не хотели умещать в себе такие конструкции. Были проблемы с проездом спецтранспорта.

Теперь все второстепенные вопросы позади. И, как, человек имеющий отношение к экологии, скажу, что такой метод утилизации мусора гораздо эффективнее открытых контейнерных площадок, которые привычны в Бресте.

А вот пичанам нужно посоветовать перенять опыт брестчан по утилизации крупных бытовых отходов: мебели, техники и т.п. В городе над Бугом (в ряде микрорайонов) поставили для этих целей вместительные контейнеры-кузова. Такие я встречал на юге Москвы, в районе Орехово-Борисово.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2020 15:26

Жители Пинска пожаловались помощнику президента на состояние домов в городе

Вопрос капитального ремонта подняли во время приема граждан помощником президента - инспектором по Брестской области Анатолием Маркевичем две пинчанки.

17 октября 2019 17:03

Как разрешилось дело пинчанина, который судился с Водоканалом

На очередное слушание в суде Пинского района и города Пинска, кроме истца, пришли не только представители КПУП «ПинскВодоканал», но и КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» и филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». Все предвещало то, что это заседание должно стать последним в этом нелегком деле.

02 октября 2019 15:15

На Брестчине 160 лифтов планируют заменить в 2020 году

В 2020 году в Брестской области планируется заменить 160 лифтов. Такую информацию озвучил во время прямой линии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

02 октября 2019 10:44

Пинчанин судится с Водоканалом из-за сломанного счетчика

В суде Пинского района и города Пинска слушается дело об иске в отношении Водоканала. В один прекрасный день, совершенно неожиданно для себя, пинчанин стал должником, и сейчас в этом непростом деле должен разобраться суд.