• Доллар 2.6036
  • Евро 3.1684
  • Рос. рубль 3.531

В Пинске выявили новую схему криминального банкротства

08:14 29 декабря 2020
Руководство предприятия не хотело платить по долгам и сознательно его банкротило

Новую схему криминального банкротства выявили сотрудники управления департамента финансовых расследований по Брестской области. На аферах поймали одну из деревообрабатывающих фирм.

Компания в 2017–2018 годах была должна многим. За поставленную древесину, ее перевозку, за просроченные кредиты банку. Но соучредитель и директор фирмы решили не расплачиваться. А сделать сымитировать банкротство.

Через аффилированных лиц руководство фирмы вывели основные и оборотные средства предприятия. Об этом рассказал представитель УДФР КГК по Брестской области, рассказал Валерий Велесницкий. По его словам, искусственно увеличилась неплатежеспособность фирмы, и она стала неспособна погасить задолженность. Ущерб от махинаций оценили свыше 79 тысяч рублей.

– Предприятию вынесли 13 судебных постановлений о взыскании кредиторской задолженности. Их общая сумма – более 440 тысяч рублей. Однако директор предприятия умышленно совершал платежи в нарушение очередности расчетов, а также заключал договоры о возложении обязательств на третье лицо и договоры купли-продажи имущества общества, содержащие расчетные счета контрагентов предприятия, куда в последующем перечислялись деньги в качестве оплаты реализованного обществом товара, минуя расчетные счета данного юридического лица, – объяснил Валерий Велесницкий.

В итоге, один из кредиторов обратился в экономический суд Брестской области с заявлением о банкротстве предприятия. Производство об экономической несостоятельности возбудили в октябре 2018 года.

В отношении руководителя предприятия по материалам финансовой милиции Пинский межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовные дела за преднамеренную экономическую несостоятельность, уклонение от уплаты кредиторской задолженности, препятствование возмещению убытков кредитору.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 февраля 2021 17:03

В Пинске вынесен суровый приговор местному жителю, до смерти избившему мужчину

Обвиняемый до этого оказывался на скамье подсудимых семь раз

14 января 2021 17:38

С убойного цеха предприятия в Пинске похитили более 1200 килограммов говядины

Ворованные туши продавались индивидуальному предпринимателю из Ивацевичей

14 января 2021 11:42

Пинчанка пользовалась поддельным документом для бесплатного проезда в автобусе

Женщина предъявляла контролерам удостоверение инвалида

07 января 2021 20:00

Хулиган разбил девять декоративных вазонов в одной из деревень Брестской области

Мужчина был сильно пьян и не мог объяснить свой поступок