• Доллар 2.6145
  • Евро 3.1245
  • Рос. рубль 3.4537

Пинск станет на шаг ближе к понятию умный город

10:30 29 января 2021
О первых практических шагах реализации инициативы трансграничного сотрудничества «Первому Пинскому» рассказала финансовый менеджер проекта Анна Жилко.

Пинский городской исполнительный комитет является получателем международной  технической помощи по проекту SUMCITYNET:  города за улучшение доступности и климатически устойчивую городскую мобильность». Проект SUMCITYNET (САМСИТИНЕТ) реализуется при финансовой помощи Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества европейского инструмента соседства  «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 гг.».

Вместе с Пинском в проекте в качестве партнеров участвуют Агентство содействия устойчивому развитию Карпатского региона «ФОРЗА» и Ужгородский горсовет (Закарпатская область, Украина), Жешувское агентство  регионального развития (Подкарпатское воеводство, Польша) и РОО «Белорусский союз транспортников».

Проект рассчитан на 24 месяца. Грант ЕС для Пинского горисполкома составит 102890,91 €, кроме того по условиям проекта Пинский горисполком выделит на него 11432,32 € собственных средств (из городского бюджета).

 Анна, расскажите, пожалуйста, на какой стадии сегодня находится проект?

— В рамках проекта поведены исследования  маршрутной сети и оценки качества инфраструктуры общественного транспорта в нашем городе, обследование улично-дорожной сети, для определения пиковой нагрузки на общественный транспорт, проведен социологический опрос и подготовлен аналитический отчет.

Целью исследований является анализ качества дорог, качества, количества и местоположения парковочных мест, безопасности дорожного движения (включая анализ ДТП по данным ГАИ г.Пинска), качества и доступности общественных мест, велосипедной инфраструктуры.

Умный город: Что даст Пинску SUMCITYNET? 
Этапы проекта

Провели социологический опрос с помощью  онлайн-анкеты. Целью опроса является определение маршрутов передвижения горожан по семейным, культурным, досуговым нуждам, их интенсивность, а также мнение по вопросам мобильности, определение предпочтений в видах передвижения (в личном или общественным транспорте, на велосипеде, пешком).

План предусматривает комплексный набор технических, инфраструктурных мер, которые направлены на создание устойчивой городской транспортной системы города, а также привлекательности городской среды.

Отмечу, что все проблемы, мы конечно нашим проектом не решим. Это скорее начальный вклад в улучшение городской инфраструктуры, показатель того, каким может стать наш город.

Что до конкретных практических шагов, то сейчас готовится техническое задание по изготовлению и установке четырех крытых велопарковок в городе. В феврале будет проведена процедура закупки, в результате которой будет определен исполнитель работ.

Крытые парковки будут установлены у здания горисполкома, в районе гостиницы «Припять», по улице Пушкина у здания ПолесГУ и на площади Ленина рядом с ГДК.

— Я так понимаю, что SUMCITYNET откроет и возможности использования современных технологий, для создания в Пинске условий того, что принято называть «умным городом»?

— Отмечу, что Белорусский союз транспортников при участии всех партнеров на данный момент, занимается созданием веб-платформы трансграничного обмена нужными практиками и идеями, которая будет содержать профессиональные данные о смягчении последствий изменения климата, экономии энергии и здоровья людей.

Уникальным станет создание мобильного приложения «Moovit», с возможностью планирования маршрутов для людей с проблемами мобильности.

— Что еще при положительном решении о финансировании дальнейших этапов проекта смогут получить в итоге пинчане?

— В целях улучшения доступности, будут проведены работы по понижению бордюров, места будут определены в зависимости от величины транспортного и пешеходного потоков, дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов или велосипедистов, а также доступности для инвалидов и других немобильных групп.

Также будут установлены пандусы для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, еще пять участков улиц города оборудуют светофорами с функцией «нажми кнопку» —   их установят на регулируемых пешеходных переходах  на основе анализа потоков людей и транспорта, количества аварий в рамках проведенного обследования улично-дорожной сети, о котором упоминали выше.

Одним из злободневных вопросов, на решение, которого будут направлены средства проекта, станет наладка светофорной системы 20 светофоров.  Речь идет об участках улиц Брестская, Первомайская, ИПД и Белова. Решение этого вопроса сделает более безопасным и эффективным движение в городе. Наладка будет связана с разработкой и обновлением прошивки, которая контролирует режимы работы светофоров 20 светофоров, а также с установкой дополнительных модулей для светофоров.

Для маленьких пинчан в трех городских парковых зонах за счет средств проекта планируем создать общественные тематические площадки, где они смогут не только активно играть, но и обучаться правилам дорожного движения.

Умный город: Что даст Пинску SUMCITYNET? 
Рабочая группа проекта SUMCITYNET в Пинске

В беседе с Анной Жилко мы выяснили, именно Иван Ребковец председатель Пинского горисполкома положил начало данному проекту и принимает в нем активное участие. Как профессионал в этой области, чья карьера долгое время была связана с Пинским автопарком, Иван Григорьевич понимает важность предложенных в SUMCITYNET шагов для нашего города, оказывает проекту необходимую консультацию и вносит определенные корректировки.

Такие проекты, как SUMCITYNET не единственная возможность сегодня привлечь средства на улучшение жизни в городах. Возможно общественные некоммерческие организации, предприятия малого и среднего бизнеса вслед за Пинским горисполкомом также попробуют свои силы и примут участие в грантовых конкурсах, которые помогают получить средств на инициативы по улучшению экологии, созданию социально-ориентированных бизнес-предприятий и в других сферах жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2021 12:33

После реконструкции мост через Огинский канал в Пинском районе станет шире

Стоимость работ оценивается в полтора миллиона рублей

11 февраля 2021 16:53

У пинчанина конфисковали более 700 килограммов вяленой рыбы

Мужчина ехал на машине с прицепом и попался пограничникам

28 декабря 2020 16:58

В торговом павильоне в Пинске изъяли пиротехнику на 30 тысяч рублей

Как оказалось, реализация такого товара в этом месте не была разрешена

15 октября 2020 18:40

Выявлены нарушения на Пинском участке внутреннего водного пути

Транспортная прокуратура требует повысить безопасность судоходства