• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

«Бросить пить нетрудно, сложнее — не начать снова»

16:25 16 февраля 2021
Кто ходит на собрания сообщества «Анонимные Алкоголики» в Пинске и действительно ли эта программа помогает справиться с зависимостью

— Пить я начал ещё в детстве, но в запоях был лет 15, — начал рассказ о себе 45-летний Григорий — прилично одетый мужчина интеллигентной внешности. – Потерял семью, работу. И спустя десятки лет за душой, что называется, ни шиша, а внутри пустота. В 40 с лишним я понял, что жизнь прожита впустую…

Быть алкоголиком – не стыдно

Свою откровенную исповедь Григорий рассказал на собрании группы сообщества «Анонимные Алкоголики» (далее по тексту — АА) в Пинске. За столом с чаем и печеньем собрались 17 человек (из них 5 женщин). Многие из них уже много лет не пьют вообще, даже чуть-чуть и по праздникам. Встреть многих из них на улице — ни за что не подумаешь бы, что перед тобой алкоголик.

Несмотря на длительное воздержание участники общества всё равно называют себя алкоголиками. И это один из пунктов программы выздоровления АА. Всего в ней 12 шагов. И первый — признание своего бессилия перед алкоголем.

— Даже если я не выпью до конца жизни ни грамма спиртного, я всё равно не перестану быть алкоголиком. Это как диабет. То есть смертельная болезнь, которая с тобой навсегда. Ты можешь только жить с этим, соблюдая диету и коля инсулин, — рассказал один из присутствующих на собрании Виктор. — Моя диета — полный отказ от алкоголя, а мой инсулин — собрания «Анонимных Алкоголиков».

У истоков движения АА в Беларуси стояли люди, у которых стаж трезвой жизни 30 и более лет. И они не стесняются называть себя алкоголиками, как диабетики не отрицают свой диабет.

Алкоголику надо достичь своего дна

В наркологическом диспансере в Бресте больным часто предлагают присоединиться к АА. По словам врачей, вывести человека из запоя – не проблема. Намного тяжелее сделать так, чтобы он снова не попал к ним.

В диспансере по определенным дням даже собирается одна из групп АА. Последний, 12 шаг программы АА: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах». То есть помог себе – помоги другому.

— Бывает, человек лежит в больнице, еле дышит. В него куча трубок воткнуто, капельница стоит. Но при этом он уверен, что у него нет проблем с алкоголем, — рассказал один из членов АА Егор.

Только оказавшись на самом дне пинчане с зависимостью признают, что больны и им нужна помощь. Дно у каждого своё. Кто-то попадает в тюрьму, кто-то теряет семью и работу.

Фото иллюстративное. Источник: pixabay.com

Законы Анонимных Алкоголиков

У сообщества АА вполне чёткие правила. Главные из них: анонимность и никакой политики. На собрания могут прийти пинчане самых разных вероисповеданий, профессий и взглядов. Есть только одно требование для членства в АА — желание бросить пить.

Перед началом участники повторяют 12 шагов и 12 традиций сообщества АА. Спикер – человек, которому все участники собрания доверили вести встречу, спрашивает о том, хочет ли кто-то поделиться какой-то полезной информацией о своем опыте или из жизни сообщества. Кто-то может высказаться и о печальном событии, которое его на этот момент тревожит. Затем участники собрания определяют темы, о которых важно говорить. К примеру, если на собрании новичок, то обязательно будет знакомство с первым шагом на пути к выздоровлению.

Обычно собрание длится два часа с перерывом. Первый час традиционно читают выдержки из книги «Анонимные Алкоголики», изданной в 1939 году в США и написанной одним из родоначальников движения доктором Уильямом Д. Силкуортом. Затем все участники обсуждают с учетом своего опыта, как переживали тот или иной момент в жизни с алкоголем, рассказывают, как им удается оставаться трезвыми.

По определенным случаям, к примеру, если у кого-то юбилей в трезвой жизни (неважно год или 20 лет) устраивается спикерское собрание. К нему «юбиляр» долго готовится. Он исповедуется перед собранием, оценивает свои достижения и сложности, которые преодолел.

Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Организация существует исключительно за счёт добровольных пожертвований самих участников сообщества. Но жертвовать или нет, каждый решает сам. Никто не упрекнёт, ведь алкоголики – это люди, которые порой лишились всего в жизни. Средств извне АА не принимают.

Регулярность посещения собраний каждый определяет для себя сам. В Пинске собрания АА проходят три раза в неделю. Новичкам рекомендуют не пропускать. Даже если человек выпил, он может присутствовать на собрании АА. Но при этом он не может высказываться — только слушать. Из сообщества никого не исключают и никому не запрещают на него приходить.

Алкоголик получает важный инструмент

Иногда на собрании бывают всего два человека. Но в любом случае мероприятие проводится в строго определённое время. Ведь кому-то может понадобиться срочная помощь и поддержка.

— Раньше мне казалось, что «Анонимные Алкоголики» — это секта, что они будут навязывать мне какую-то веру или тянуть из меня деньги (хотя с меня и взять-то особо нечего), — рассказывает Виктор. — Но после первой встречи понял, что тут нет надзирателей, воспитателей, докторов. Тут все алкоголики, как и я. Не могу сказать, что, когда я перестал пить, моя жизнь стала сказкой. Разгребаю те проблемы, которые натворил в предыдущие пьяные годы. Это сложно. Но больше не чувствую, что качусь в пропасть.

Через какое-то время постоянный участник собраний выбирает себе наставника. Это более опытный член сообщества, выступления которого понравились новичку. Именно наставник является проводником по программе 12 шагов. Он даёт подопечному задания. Тот их выполняет, а затем рассказывает о сложностях и результатах.

Пройдя все 12 шагов, человек получает своеобразный психологический инструмент, который он может использовать в те моменты, когда ему снова захочется выпить. Как говорят анонимные алкоголики, бросить пить — не так уж и сложно. Гораздо труднее — не начать пить снова.

Фото иллюстративное. Источник: pixabay.com

История «Анонимных Алкоголиков» в Пинске

«Анонимные Алкоголики» существуют в Пинске уже 7 лет. До этого были другие формы собраний.

Сколько всего человек прошли через АА, организаторы сказать не могут. Людей никто не считает. Но иногда на собрания приходят даже семьями. Супруги, например. Мама с сыном зависимым была однажды. Специально судьбу каждого участника никто не отслеживает.

Но наставники, конечно, проявляют некую опеку, как и те люди, которые, к примеру, привели новичков. Если человек вдруг пропадает, ему обязательно позвонят, поинтересуются, что случилось. Вообще контакты поддерживаются между участниками активно. Кто-то находит и дополнительные общие интересы. Вместе проводят свободное время, путешествуют даже.

– Иногда даже важно выехать к человеку «подать руку», – говорит один из организаторов АА. – Не секрет, что алкоголики уходят из жизни рано. И бывает так, что кто-то может их спасти в последний момент.

Группа анонимных алкоголиков «Путь» приглашает зависимых на собрания в Пинске:

ул. Рокоссовского, 8 (наркология, акт. зал) – среда, пятница 18:00

ул. К. Свентека, здание школы при костеле – воскресенье 13:00 (второе воскресенье — открытое). Телефон группы — 8 (044) 465 39 60.

В церкви «Благая весть» по ул. Рокоссовского, 13а каждую среду проходят встречи-консультации для зависимых в рамках благотворительного служения «Рука помощи». Телефоны для справок: +375291487899 и +375298438288.

СПРАВКА «ПР»

Сообщество «Анонимные Алкоголики» зародилось в 1935 году в США. Основателями являются хирург Боб Смит и биржевой маклер Билл Уилсон, оба — хронические алкоголики. В своей книге «Анонимные Алкоголики» в 1939 году Билл Уилсон впервые описал программу «12 шагов». После смерти Уилсона в 1971 году его имя было включено в список 100 величайших людей XX века по версии журнала Time.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 октября 2020 15:03

Для отбывания наказания в Пинске задержали журналиста Виктора Ярошука

Ранее суд наказал его арестом на 10 суток

21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

29 июля 2020 11:22

В Пинске пропала 11-летняя девочка

Милиция разыскивает школьницу из Пинска Алину Родичеву, которая 28 июля около 12.00 ушла из дома в неизвестном направлении.

20 июля 2020 23:22

Устанавливаются пострадавшие от действий мошенницы из Пинского района

Пока следователям известен один факт, когда 41-летняя женщина завладела денежными средствами своего знакомого на сумму более 20 тысяч долларов США, 1 тысячи евро и 7 тысяч рублей.