• Доллар 2.5215
  • Евро 3.0606
  • Рос. рубль 3.4062

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

16:22 28 февраля 2021
Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

В целом по Беларуси задолженность организаций в бюджет ФСЗН на 1 января 2021 года составила 11,7 миллионов рублей. Вовремя не внесли взносы около 875 организаций и по этому показателю в лидерах по на начало нынешнего года оказалась Минская область (около 240 организаций-должников).

В Минске насчитали 168 должников по выплатам в ФСЗН, в Витебской области – 153, в Брестской области – порядка 140, в Могилевской – 98, в Гомельской – 42, а в Гродненской – 34.

Сразу стоит заметить, что в Министерстве труда и социальной защиты с недавних пор не раскрывают суммы, которые задолжали конкретные предприятия. В список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность, попадают все, кто на 1 января задолжал более 100 рублей. Поэтому к моменту публикации списка некоторые организации свои долги перед ФСЗН погасили.

Долги имеют не все районы

Обращает на себя внимание, что среди должников значатся строительные компании, льнозаводы, рыбхозы, сельхозпредприятия, а белорусским властям уже не первый год не удается решить проблему со взносами в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

К примеру, уже несколько лет подряд в этом списке присутствует стройтрест №8 в Бресте и его филиалы. Из серьезных предприятий в должниках перед ФСЗН ходят также Барановичская СПМК-2, ОАО «Верховичский крахмальный завод» в Каменецком районе и ОАО «Брестсельмаш».

Задолженность числится также за тремя рыбхозами в Брестской области – ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» (Дрогичинский район), ОАО «Рыбхоз «Локтыши» (Ганцевичский район) и ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский район).

Кстати, если бы не упомянутые рыбхозы Дрогичинский и Ганцевичский районы вовсе отсутствовали в списке должников на начало нынешнего года. В Пинском районе на ряду с рыбхозом «Полесье» картину портят некоторые сельхозпредприятия (ОАО «Молотковичи», ОАО «Труд») и десяток частных фирм.

По одному предприятию-должнику на 1 января с.г. имели в Каменецком (упомянутый крахмальный завод в Верховичах), Ивановском (ООО «Чулан»), Березовском (ОАО «Березовская машинно-технологическая станция»), Пружанском (ООО «ЭКО-БИТУМ») и Столинском районах (ЧТУП «АссортиТорг»).

К началу года в Ивацевичском районе не рассчитались по взносам в ФСЗН два индивидуальных предпринимателя и четыре организации – ИООО «ВирджинияФудс», ООО «АРСнефть», СООО «БэльПаэзэ» и ЧП «ИвацевичиМашСтрой». В Кобринском районе в число должников попали ООО «Железные конструкции» и ОАО «Активное производство». Зато в списке нет ни одной организации или ИП из Жабинковского и Малоритского районов.

Чем грозит задолженность перед ФСЗН?

По информации Минтруда, как минимум 47 тысяч жителей Беларуси уже попали в так называемую пенсионную ловушку: они потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.  Для сравнения: на начало 2020 года в такой «пенсионной ловушке» оказались 43,8 тысячи работников.

В министерстве поясняли, что в период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии. В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия.

Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники.

«Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев они не гасят свои долги», – поясняли специалисты Минтруда.

В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, когда ему пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии – уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Если нет уплаты таких взносов, то нет ни трудового стажа, ни пенсии.

С полным списком организаций и индивидуальных предпринимателей, которые на начало 2021 года имели просроченную задолженность в бюджет ФСЗН можно ознакомиться здесь.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?

11 ноября 2020 08:06

Где, кому и сколько: какие вакансии есть для продавцов в Брестской области?

Иногда предложения о трудоустройстве находятся в самых неожиданных местах

23 июня 2020 19:30

В пунктах пропуска Пинского погранотряда пересечь границу с Украиной нельзя будет до конца июля

Последнее ограничение Украина вводила до 22 июня, но по официальной информации представителей соседнего государства нынешний порядок въезда сохранится до 31 июля.

22 мая 2020 20:05

Что предлагает служба занятости в Пинске

Поиск работы в Пинске всегда был не простым делом. Мы решили узнать дефицит, каких специальностей сегодня испытывает рынок труда. Да заодно пообщаться с пинчанами, посетившими «Биржу труда».