• Доллар 3.9771
  • Евро 2.5136
  • Рос. рубль 2.8354

В Пинске у журналистов проходят обыски: они перестали выходить на связь

11:17 19 марта 2021
К Виктору Ярошуку и Андрею Якимушу пришли силовики

По информации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) двое пинских журналистов утром 19 марта не выходят на связь. Об этом сообщила главный редактор портала «Медиа-Полесье» Светлана Гарда.

Примерно в 6.30 неизвестные ворвались в дверь видеокорреспондента «Медиа-Полесье» Андрея Якимуша. Ему удалось сообщить об этом своему коллеге. Сейчас связь с Якимушом отсутствует.

У журналиста Виктора Ярошука также идет обыск: об этом он успел сообщить коллегам (теперь телефон Виктора недоступен). Оба журналиста раньше привлекались к административной ответственности и подверглись аресту по статье 23.34 КОАП («участие в несанкционированном мероприятии»).

Как рассказали в Белорусской ассоциации журналистов, в последние дни силовики в различных регионах Беларуси задерживали, конфисковали оборудование и допрашивали журналистов, привлекавшихся к административной ответственности в прошлом году. Это похоже на масштабную операцию.

«Мы убеждены в том, что журналисты выполняли свою работу идеально и профессионально, правдиво освещали события в стране, что явилось причиной преследований со стороны властей. Журналисты не преступники, поэтому мы призываем наших коллег не запугиваться и придерживаться правды и закона, даже если кто-то их нарушает», – отметили в БАЖ.

Тем не менее, в организации советуют тем, кто привлекался к ответственности ранее помнить о возможности новых обысков. Сотрудники силовых органов обычно изымают все носители информации, а сама информация может быть использована против журналистов.

«Это не страшилки, а обычные меры компьютерной безопасности», – заявили в БАЖ, призывая коллег помнить об «информационной гигиене».

На фото: Виктор Ярошук и Андрей Якимуш. Фото «Медиа Полесье»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 17:48

МВД: житель Брестской области готовил теракты в Минске и в одной из воинских частей

Минувшей ночью задержали уроженца Пинского района

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

01 февраля 2021 11:38

Следственный комитет: во время акций в Пинске пострадали более 50 милиционеров

Речь идет о несанкционированных массовых мероприятиях в городе 9 и 10 августа 2020 года

29 января 2021 10:50

Пинчанам за два часа до встречи с председателем горсовета депутатов сообщили, что она отменяется

Встреча пинчан с председателем Пинского горсовета Леонтием Лемешевским, которая была официально намечена на 22 января не состоялась.