• Доллар 3.9771
  • Евро 2.5136
  • Рос. рубль 2.8354

В Бресте судят участников «пинской бойни»

17:55 24 марта 2021
Уголовное дело по ст. 293, ч.2, УК РБ (массовые беспорядки) начали рассматривать 23 марта в суде Московского района Бреста. Обвиняемыми по делу проходят 14 человек. Все они — жители Пинска в возрасте от 19 до 44 лет.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает только лишение свободы — на срок от трех до восьми лет.

Утром 23 марта у дверей зала суда собрались около 30 человек — родные и близкие обвиняемых. Они приехали из Пинска, чтобы увидеть своих сыновей, мужей, братьев в первый раз за семь месяцев.

В прошедшие выходные по брестским телеграм-чатам прошла информация о том, что пинчанам требуется помощь с поиском жилья. Одни просили приютить их на весь процесс, другие — на пару дней. Брестчане откликнулись — и за четыре часа «закрыли» вопрос: кто-то предложил свободный диван, кто-то комнату, кто-то вызвался оплатить съемную квартиру.

По официальной информации, в ночь после выборов в Пинске пострадали более 50 силовиков.

Версия обвинения выглядит так: 9 августа прошлого года все обвиняемые участвовали в несанкционированном массовом мероприятии возле здания Пинского горисполкома, грубо нарушили общественный порядок, учинили погромы, нанесли сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами — досками, палками, уличными урнами, фрагментами тротуарной плитки и бетонных парапетных плит, бутылками, камнями, металлическими изделиями и арматурой.

После этого умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшие милиции, физическим и юридическим лицам.

Среди обвиняемых — супруги Елена и Сергей Мовшук, которые воспитывают двух несовершеннолетних детей. По версии обвинения, в ночь с 9 на 10 августа Елена подошла к шеренге силовиков и ударила по щитам руками, деревянным колом и палкой. На суде она сидела на лавочке в «аквариуме», высматривая среди присутствующих в зале своего мужа, который в ночь с 9 на 10 августа кинул в милиционеров палку. После задержания Сергей тоже некоторое время был под стражей, но в декабре его выпустили под домашний арест.

В результате т.наз. «пинской бойни» семеро сотрудников милиции получили менее тяжкие телесные повреждения, 6 — легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, 42 — легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, 54 — побои. Среди травм — переломы фаланг пальцев, костей стопы, коронок зубов, кровоподтеки, ссадины, ушибы. Кроме того, обвиняемым вменяют угрозы и попытки применить насилие к 34 силовикам.

Причиненный ущерб оценили на сумму в 24 тысячи рублей. Так, по версии следствия, обвиняемые повредили милицейский УАЗ, автобус, щиты, шлемы, бронежилеты, кобуру для пистолета Макарова, дубинки, наручники, радиостанции. Кроме того, ими были уничтожены урны, столбики, 4 туи, 30 петуний, 110 бархатцев и другое имущество.

Из 14 обвиняемых трое свою вину не признали, остальные — признали частично. Некоторые поясняли, что не собирались наносить травмы сотрудникам милиции, а били только по щитам, другие не соглашались с количеством нанесенных ударов.

Так, допрошенный в суде Сергей Леженко сообщил, что 9 августа пришел на улицу Ленина и заметил людей, которые возле горисполкома ждали оглашения результатов президентских выборов. На улице Заслонова стоял строй сотрудников милиции. Ближе к ночи с параллельной улицы выбежали силовики со щитами и, по словам пинчанина, «начали избивать людей». Это его возмутило, он выломал доску и ударил ею по милицейским щитам.

«Чтобы они отошли и перестали применять насилие к людям. По самим сотрудникам я удары не наносил, только по щитам» — объяснил свои действия Сергей. И добавил, что одному потерпевшему милиционеру он помог подняться и отвел его на безопасное расстояние.

Напомним, столкновения в Пинске стали самыми жесткими с 9 по 11 августа. Аресты и задержания там продолжались несколько дней. Правозащитники признали всех  обвиняемых по делу о массовых беспорядках в этом городе политическими заключенными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:37

После ДТП в Пинске исчез пострадавший

Загадочная авария попала на видео

25 марта 2021 08:54

В Пинске сняли, как взорвали трубу

24 марта работниками Пинского центра государственного учреждения «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» проведены работы по обрушению неэксплуатируемой дымовой трубы на территории западного промышленного узла г. Пинска.

20 февраля 2021 12:14

Во время пожара в Пинске погиб хозяин квартиры

А в больнице умерла женщина, получившая ожоги на пожаре в Бресте

18 февраля 2021 21:27

В Пинске из морга пропал труп

Обстоятельства исчезновения тела женщины выясняются уже три недели