• Доллар 3.8229
  • Евро 2.4512
  • Рос. рубль 2.9142

МВД: житель Брестской области готовил теракты в Минске и в одной из воинских частей

17:48 26 марта 2021
Минувшей ночью задержали уроженца Пинского района

По информации пресс-центра Министерства внутренних дел, в ночь на 26 марта оперативники ГУБОПиК МВД при поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района.

В МВД рассказали, что мужчина намеревался совершить террористический акт в воинской части в Печах (Борисовский район), еще один – в Минске. «Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства», – говорится в официальном сообщении.

По информации ГУБОПиК МВД, задержанный снимал квартиру в Московском районе белорусской столицы и работал в частной компании.

«В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», – сообщили в МВД.

Следователями КГБ возбуждено уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Проводятся совместные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Отмечается, что мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и является активным участником протестного движения с лета прошлого года.

«Злоумышленник поддерживал связь с небезызвестной инициативой BYPOL. От ее представителя накануне «Дня воли» он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования», – утверждают в МВД.

По словам заместитель министра внутренних дел Геннадия Казакевича, «именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа».

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 марта 2021 11:17

В Пинске у журналистов проходят обыски: они перестали выходить на связь

К Виктору Ярошуку и Андрею Якимушу пришли силовики

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

01 февраля 2021 11:38

Следственный комитет: во время акций в Пинске пострадали более 50 милиционеров

Речь идет о несанкционированных массовых мероприятиях в городе 9 и 10 августа 2020 года

29 января 2021 10:50

Пинчанам за два часа до встречи с председателем горсовета депутатов сообщили, что она отменяется

Встреча пинчан с председателем Пинского горсовета Леонтием Лемешевским, которая была официально намечена на 22 января не состоялась.